Монастырь на скале

Монастырь на скале

понедельник, 22 сентября 2014 г.

Убытки не в счет: российские банки продолжат работать на Украине

22 сентября 201421:50 Полина Ермолаева

Российские банки не должны покидать украинский рынок. Так считает Владимир Путин. Глава государства встретился с руководителем банка ВТБ. Андрей Костин рассказал, что в последние месяцы российским финансовым институтам стало сложно работать на Украине. Курс гривны рушится, заемщики не возвращают долги. Но само присутствие российских банков, даже если они несут убытки, помогает экономике Украины держаться на плаву.

Убытки на Украине одного только российского банка — ВТБ, уже составили 26 миллиардов рублей. И, по прогнозам, эта сумма до конца года удвоится. Все объяснимо: на фоне политического кризиса вот-вот рухнет экономика. Заемщики неохотно платят по кредитам, гривна стремительно обесценивается, а валюты не хватает — Нацбанк Украины сегодня даже ограничил продажу долларов — до двухсот двадцати в одни руки.

Но как бы сложно не было — наши банки не должны покидать соседний рынок. Этот вопрос Владимир Путин обсуждает с главой ВТБ Андреем Костиным. "В целом политическая ситуация, война на Украине привела к резкому снижению платежной дисциплины, — говорпит Костин. — К этому добавились акты вандализма против наших офисов, которые, к сожалению, имеют место, а также прямые угрозы сотрудникам банка. Все это говорит о том, что ситуация на Украине очень трудная для работы, климат не простой. Но, мы считаем, что говорить о приостановке работы там пока не стоит!"

"Работу, безусловно, надо продолжать, — уверен президент РФ Владимир Путин. — Прежде всего, потому, что в банковском секторе Украины российские финансовые учреждения занимают более 30 процентов. Если мы приостановим свою работу, это будет дополнительным большим, очень серьезным ударом по украинской экономике. А мы в этом не заинтересованы. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас был надежный, стабильный партнер. Поэтому, несмотря на все трудности, надо продолжать работу. Тем более, что, насколько я себе представляю, отношения с Центральным банком Украины у вас вполне партнерские".

Отделения российских банков на Украине в этом году приостанавливали работу только на несколько дней, хотя обстановка вокруг офисов порой накалялась до предела. Акции протеста превращались в погромы, но ответный удар может отправить экономику Украины в нокаут. И пострадают, прежде всего, рядовые вкладчики.

Миллиардные убытки на Украине, конечно, сказываются на доходах российских банковских гигантов. Но, в целом, все работают стабильно. Санкционные ограничения закрывают многим компаниям, в их числе и ВТБ, доступ к кредитам, но российские банки справляются.

"Вы упомянули про работу с нашими клиентами и про замещение тех средств, в которых нуждаются наши участники экономической деятельности, — сказал Владимир Путин. — Раньше они получали на иностранном зарубежном рынке эти деньги. Мы знаем и о вопросах, проблемах, которые могут возникнуть, если кто-то из участников этой экономической деятельности не будет соблюдать финансовую дисциплину, и не будет следить за уровнем кредитных обязательств. Они, в соответствии с законами рынка, должны будут нести этот груз самостоятельно и никогда об этом не забывать".

Костин в ответ заметил, что есть целый ряд клиентов, которые слишком закредитованы, и пытаются потом либо с помощью господдержки, либо на каких-то особых условиях что-то получить от банковского сектора. "Все-таки очень важно, чтобы банковская дисциплина, вообще платежная дисциплина существовала, и каждый отвечал за себя".

Разговор шел также о "закредитованных клиентах" и "финансовой дисциплине". Слова президента прозвучали как предупреждение. Если проблемы бизнескорпораций связаны не с санкциями и политикой, а с банальным несоблюдением кредитной дисциплины и рискованными займами, рассчитывать они могут только на себя.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1990070&tid=105474