Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

понедельник, 22 сентября 2014 г.

Бойцы нацгвардии расстреляли подростков

22 сентября 2014 18:22

В Мариуполе бойцы нацгвардии открыли огонь по двоим подросткам, которые катались на велосипедах вблизи их позиций. О том, что стреляли бойцы нацгвардии, сообщил очевидец. Он снял произошедшее на видео. Кадры обстрела очевидец уже выложил в Интернет.

Пострадавшим подросткам 17 и 19 лет. Один из них получил серьезное ранение в голову, сообщает телеканал "Россия 24". Сейчас за его жизнь борются врачи.

"Нам передали медики, что оказывают помощь пострадавшему мальчику. Он в очень тяжелом состоянии, — пояснила пресс-офицер Мариупольской милиции Виктория Гуц. – Ему была проведена операция. Побеседовать с ним пока не удается. По этому факту мы пока не имеем правовой оценки, мы еще не установили подробности фабулы. Как только нам удастся побеседовать с потерпевшим, будем иметь полную картину происшествия, дадим правовую оценку".

22 сентября 2014 года украинские военные начали отвод тяжелого вооружения на 15 километров от границ Донецкой и Луганской народных республик, согласно минскому меморандуму. Как заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, "идет подготовка к отводу тяжелого вооружения на 15-километровый рубеж". Он напомнил, что под эту категорию подпадает вся артиллерия, а также бронемашины с пушками 100 миллиметров и выше.

Лысенко также обратил внимание, что у ополченцев также началось аналогичное движение, "но оно не такое интенсивное". При этом он выразил надежду, что они "последуют примеру украинских военных".

Одно из положений принятого в Минске 19 сентября меморандума предусматривает отвод средств поражения калибром свыше 100 миллиметров от линии соприкосновения на расстояние не менее 15 километров с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что даст возможность создать зону безопасности шириной не менее 30 километров.

Между тем, в руководстве провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявили, что пока не видят никакой подготовки украинских силовиков к отводу тяжелого вооружения за 15-километровую зону безопасности. По словам первого вице-премьера ДНР Андрея Пургина, информации, что начался этот процесс, пока нет. "Вот когда не будет обстрелов Донецка, тогда это станет доказательством того, что отвод тяжелой техники украинской стороной начался", — сказал он.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1989835&tid=105474