Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

понедельник, 22 сентября 2014 г.

Ресурсное перемирие: война на востоке стоила Киеву 65 процентов армии

22 сентября 201420:54 Александр Балицкий

В преддверии парламентских выборов политическая элита Украины разделилась на два противоборствующих лагеря. Партия войны требует силовой зачистки Новороссии. На ее стороне играют такие фигуры, как премьер Яценюк и спикер Рады Турчинов. Именно они, собственно, в свое время и начинали боевые действия. Порошенко делает вид, что власть монолитна, но на деле президент в противоположном лагере. У Киева больше нет возможности воевать, ресурсы на исходе, и Порошенко об этом заявляет на всю страну.

Чего в этом разговоре было больше — слов или жестов? Многие заметили, что вернувшись из северо-американского турне, жестикулировать Порошенко стал как-то особенно бурно. За этой ловкостью рук ведущие украинских телеканалов все-таки смогли уловить главный президентский посыл.

"Вести войну в Донецке и Луганске исключительно военными методами невозможно. Никто не имеет никаких иллюзий — нам не удастся завести в эти города несколько батальонов военных и уладить ситуацию. Нам просто не дадут этого сделать", — констатирует президент Украины Петр Порошенко.

Режим прекращения огня детализирован, теперь время выполнять Минские соглашения. Важный вопрос: так что же с законами об амнистии для ополченцев и об особом порядке местного самоуправления в Донбассе? Ведь прежде чем поставить их в Раде на голосование, Порошенко даже не рассказал украинцам о сути документов. В итоге — шквал критики из лагеря национал-радикалов с обвинениями в капитуляции. И всеукраинский флэш-моб в Интернете — "Порошенко, поговори со мной".

Президент объяснил отсутствие своевременных комментариев плотным графиком — улетал за океан, а необходимость предоставления Донбассу особого статуса — нежеланием лишиться международной поддержки.

"Все те, кто был против, могли высказаться. Не хочу называть имен, но это известные лидеры так называемой партии войны. Я принадлежу к партии мира и сделаю все, чтобы реализовать мирный план", — заверил сограждан украинский президент.

Включив в число своих сторонников и премьера Яценюка, и спикера Турчинова, дескать, в плане мирного урегулирования все они выступают одним фронтом, президент словно не замечает их агрессивных выпадов. Те же, кто внимательно следят за каждым словом украинских политиков, заметили: Порошенко слишком часто выдает желаемой за действительное.

"Яценюк выбрал для себя роль умеренного критика власти, Порошенко, с некоторым дистанцированием от него и демонстрации того, что, если у него не получится, то, смотрите, как будет сделано. Вот я — самая подходящая фигура, чтобы заменить Порошенко. И поэтому я демонстрирую, насколько я не люблю Россию, как я готов тут поубивать всех террористов, сепаратистов и так далее. Эта решительность — игровая функция для его персонажа", — поясняет директор Киевского института политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Президенту действительно приходится лавировать. Спикер, впрочем, уже сказал: законы и о статусе, и об амнистии для ополченцев не подпишет, пока не будет утвержден список районов.

"Профильный комитет Верховной рады мне еще не дал на подпись эти документы. На сегодня закон не может действовать, даже если он будет подписан главой Верховной рады и президентом. Потому что в соответствие с редакцией закона решения о границах зон должна принимать Верховная рад. Если все мирные инициативы президента будут поддержаны и реализованы, то, как я считаю, этот закон нужно будет немедленно отменить", — пояснил председатель Рады Александр Турчинов.

Тем, кто поддержал президентские инициативы, как например, депутаты из группы "За мир и стабильность", Турчинов уже пообещал лишить их права находиться в парламенте и вообще объявить предателями только за то, что ездили в Москву. Москву национал-радикалы продолжают обвинять в том, что Порошенко, наконец, заговорил о мире. Женщина с косой, вернувшись на политическую сцену из-за кулис, требует немедленно изменить переговорный формат.

"Мы должны многократно усилить нашу оборону. И у нас есть возможность выигрывать и противостоять. Действовать нужно, а не верить этим меморандумам, которые Путин рождает для того, чтобы нас просто обезоружить, сделать так, чтобы мы не действовали. Победа не выпрашивается, победа добывается", — решительно настроена лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Но Порошенко заявляет: кто бы что ни говорил — деэскалация конфликта очевидна: из плена освобождены десятки украинских военных. А остановить активные боевые действия, признается президент, Киеву пришлось потому, что 65 процентов украинской военной техники в боях на востоке оказалась разбита. Потому и просил у Обамы оружие и статус основного союзника. Но американцы ограничились лишь пожеланиями удачи и заверениями в дружбе, что не помешало Порошенко рассказать о военных поставках из-за рубежа.

"Мы пулеметы не получили, потому что у нас есть пулеметы, танки, системы залпового огня, ракеты, артиллерия и прочее, что позволяет сегодня держать фронт такой длины. Но мы должны получить и получили все, что нам необходимо — разведывательное, радарное, наблюдательное и другое оборонное оборудование, которое позволит в десятки раз повысить эффективность нашего оружия, модернизировать его", — не без гордости заявляет президент Украины Петр Порошенко.

Рассказал Порошенко и о причинах окружения и гибели украинских военных в котле под Иловайском. Все потому, что бойцы сдали позиции, а смена группировки опоздала на три дня. Реплика тут же вызвала споры.

"Я скажу так — заявления Петра Алексеевича о причинах трагедии в Иловайске, мягко говоря, прямо противоречат материалам уголовного дела по Иловайску, которое ведет генеральная прокуратура. Свидетели и документы прямо указывают — виновными в трагедии на фронте являются, прежде всего, начальник генерального штаба Виктор Муженко и министр обороны Валерий Гелетей", — считает главный редактор издания "Цензор.нет" Юрий Бутусов.

При этом увольнять министра обороны Гелетея Порошенко не собирается. Предвыборная кампания — не время идти на уступки внутренним врагам. Теперь кроме восстановления отношений с востоком потребуется восстановление самих регионов. Президент говорит о создании специального фонда. Но вспомнив, видимо, бизнес-прошлое, Порошенко выводит формулу: есть над районом украинский флаг — есть спецфонд и деньги. Нет — ищите сами.

Украинский президент обещает представить на этой неделе Национальную стратегию развития до 2020 года, если, судя по обнародованному президентскому графику, Порошенко успеет вернуться из Нью-Йорка, где у него запланировано выступление в штаб-квартире Организации Объединенных Наций. Но в последнее время в Киеве уже стало традицией: обо всех важных решениях внутри страны украинцы узнают, когда их лидеры — в зарубежных турне.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1990068&tid=105474