Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

вторник, 23 сентября 2014 г.

Валерий Гелетей: "ядерного" министра не любят ни сторонники, ни противники

23 сентября 201420:07 Александр Балицкий

Киеве тем временем снова в самом разгаре борьба за ключевые посты в руководстве страны. Сейчас в центре внимания — должность министра обороны. Занимающий ее Валерий Гелетей за два месяца работы настроил против себя и население, и военных, и все политические силы Украины.

Промайданные политики, что пытаются дистанцироваться от президента Порошенко, критикуя его за начало мирного диалога с востоком, кажется, нащупали точки соприкосновения, где они могут выступить единым фронтом. И вслед за критикой мирных инициатив и законов об особом порядке местного самоуправления в Донбассе и амнистии для ополченцев, начинают кампанию против министра обороны Валерия Гелетея.

Кресло под ставленником Порошенко, который в Минобороны попал с должности главного президентского охранника, уже не раз шаталось. Были и масштабные митинги солдатских матерей, требовавших вернуть сыновей с фронта, и самих фронтовиков, обвинявших генералов в плохом снабжении и отсутствии оружия. Гелетея не раз вызывали на ковер депутаты Рады — тот отчитывался за закрытыми дверями. А после недавней заочной перепалки с главой МВД Аваковым Гелетей назвал идущих на выборы полевых командиров батальонов — политиканами и не настоящими военными, в ответ Аваков потребовал публичных извинений. Между МВД и Минобороны словно черная кошка пробежала. Аваков и спикер парламента Турчинов, нарядившись в камуфляж, едут в Мариуполь с проверкой боеготовности — без главы оборонного ведомства. Но дальше всех идет Юлия Тимошенко. Обвинив Гелетея в некомпетентности, она требует немедленно заменить его своим ставленником из "Батькивщины". "Я хочу, чтобы президент пригласил к себе Петрука Николая Николаевича и поговорил с ним серьезно о том, как защищать страну. Много лет он возглавлял сухопутные войска, а это 62% армии. Генерал, принимавший участие в боевых действиях! Опытный и может организовать не просто оборону на базе армии, а оборону страны во всех ее составляющих!", — говорит она.

В каких боевых действиях принимал участие "тимошенковец" Петрук — его официальная биография умалчивает. Зато в красках расписывает 18 лет службы на братской Кубе. Путь от замкомандира мотострелковой роты до начальника штаба дивизии и командира отдельной бригады. Говорят, оказаться на службе на "острове Свободы", да еще так надолго тогда можно было только по особому блату. Впрочем, уже по возвращении в "незалежную" в одних боевых действиях Петрук действительно отметился. Во время обсуждения закона о статусе русского языка в 2012 депутат от Блока Тимошенко Петрук яростно протестовал против принятия закона. Когда в ход пошли не только кулаки, но и кресла, а депутаты уже и не разбирали, где свой, где чужой, Петрук получил удар в голову. Потом его прямо из Рады увезли на скорой. А "оранжевые" соратники заявили: их депутата избили кастетом.
Слухи о своей возможной отставке Валерий Гелетей не комментирует. На заседание кабинета министров глава оборонного ведомства сегодня приехал с не по-военному получасовым опозданием. Все это время с табличкой "Гелетей" сидел один из его замов. И для премьера Яценюка это не могло остаться незамеченным. Ведь даже среди военных министр обороны так и не смог завоевать уважение.

Вообще, с назначением Гелетея как-то сразу все пошло не так. Текст присяги на трибуне парламента он подписал, даже не сняв колпачка с ручки — подловили фотографы. Потом выдал браваду о Параде Победы в Севастополе. А в разгар боевых действий на Донбассе, когда военные и батальоны Нацгвардии оказались зажатыми в котле под Иловайском, гордо объезжал парадные коробки на Крещатике, куда выгнал лучшие образцы военной техники — той, что так ждали на фронте. Но даже когда в батальонах министра обвинили, что это из-за его личных просчетов украинские военные оказались разбиты под Иловайском, Гелетею удалось выйти сухим из воды. Порошенко накануне так и сказал: менять Гелетея в угоду чьих-то политических интересов не будет. А в окружение попали — так это потому что с перегруппировкой на три дня опоздали. Впрочем, уже после Иловайска министр обороны не раз показал всю свою армейскую "грамотность", рассказав по секрету местным журналистам о то, что Россия нанесла по Луганскому аэропорту два ядерных удара. Тут уже не только свои солдаты подняли генерал-полковника на смех.

Объявленный режим прекращения огня для Гелетея — спасение. Ведь теперь ему не нужно каждый раз придумывать способ оправдать свои просчеты. А что касается Тимошенко и ее желания поставить во главе минобороны своего человека, то здесь все можно объяснить ее умением считать деньги. Минобороны — сегодня едва ли не единственное ведомство с приоритетным госфинансированием. И контролировать его, когда собственных средств даже на предвыборную кампанию не хватает, для королевы Майдана было бы кстати.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1992659&tid=105474