Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

четверг, 25 сентября 2014 г.

На Украине закончили расследование одесской бойни

25 сентября 201419:34

Главное следственное управление МВД Украины завершило расследование уголовного производства по фактам массовых беспорядков в Одессе 2 мая. Тогда в результате бойни погибли 48 человек, более 250 человек получили телесные повреждения.

Как сообщил "Интерфаксу" советник главы МВД Зорян Шкиряк, досудебное расследование проходило по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 294 и части 1 статьи 263 Уголовного кодекса.

Как рассказал на брифинге в Киеве советник главы МВД, 24 человека уведомлены о подозрении в совершении преступления. Материалы уголовного производства в их отношении будут направлены в суд после подозреваемых и их защитников с ними. Еще 9 человек находятся в розыске, и досудебное расследование в отношении них продолжается.

Следственные действия завершены непосредственно относительно событий на Греческой площади и возле Дома профсоюзов. "Что касается событий непосредственно в Доме профсоюзов и того, что там произошло, следствие находится на завершающем этапе и в ближайшее время подозреваемые будут ознакомлены с материалами следствия, после чего дело будет передано в суд", — отметил чиновник.

Вместе с тем советник главы МВД не уточнил, есть ли в списке подозреваемых люди из руководства города. "Пока мы не говорим о фамилиях, мы говорим о факте ознакомления подозреваемых с материалами", — сказал Шкиряк.

В ходе массовых беспорядков в Одессе 2 мая погибли 48 человек и пострадали более 200. Большинство погибли в Доме профсоюзов во время пожара. Через несколько дней правоохранители задержали главных фигурантов из экстремистских организаций, а также несколько сотрудников милиции. В то же время экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи был объявлен в розыск. Он пересек границу Украины и скрылся от следствия. Он работал заместителем руководителя милиции Одесской области по вопросам общественной безопасности и лично был в центре Одессы 2 мая, во время столкновений пророссийских и проукраинских активистов, которые привели к многочисленным человеческим жертвам. Также он исполнял обязанности начальника областного УВД 4 мая, когда после штурма городского управления внутренних дел милиционеры отпустили задержанных пророссийских активистов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1997793&tid=105474