Альпы

Альпы

вторник, 23 сентября 2014 г.

Киев ведет переговоры с МВФ о дополнительной помощи Донецку и Луганску

23 сентября 201401:31

Киев просит Международный валютный фонд (МВФ) пересмотреть программу финансовой помощи Украине и выделить дополнительные средства на нужды Донецка и Луганска, еще недавно находившихся в самом центре военных действий.

"Переговоры идут. Программа помощи МВФ сама по себе очень хороша и важна для полной стабилизации всей украинской экономики, — рассказал глава МИД Украины Павел Климкин. — Но стоит иметь в виду, что развитие событий вокруг Донецка и Луганска не принималось во внимание в тот момент, когда шел процесс выработки, переговоров и утверждения программы. Так что нам нужно изменение программы с тем расчетом, чтобы учитывать потребности украинской экономики".

В интервью украинскому телевидению ппрезидент Украины Петр Порошенко признал, что с кризисом на юго-востоке не справиться путем бомбежек и обстрелов. Он объявил также о планах Киева создать линию обороны и пограничного контроля вокруг районов с особым статусом в Донецкой области.

Напомним, нынешняя программа помощи МВФ Украине была согласована в мае нынешнего года. Она рассчитана на два года и предусматривает финансирование в размере 17,01 миллиарда долларов. Взамен Фонд выдвинул ряд условий. Среди них — повышение гибкости курса гривны (или отказ от "излишней" поддержки национальной валюты со стороны ЦБ), повышение тарифов ЖКХ, пенсионная реформа и сокращение госрасходов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1990591&tid=105474