Река мост берёзы

Река мост берёзы

четверг, 25 сентября 2014 г.

Козырем предвыборной кампании в Раду стала война

25 сентября 201420:05 Александр Балицкий

На Украине завершается выдвижение кандидатов в депутаты Верховной Рады. За месяц до выборов вся политическая жизнь подчинена рейтингам, и все поголовно используют как козырь войну. Тимошенко обещает взять Крым и требует увольнения министра обороны. Президент Порошенко, как 10 лет назад Ющенко, обещает скорое вступление в НАТО. А все еще распаленная Майданом толпа явно не готова к порядку — она опять выбрасывает неугодных чиновников в мусорные баки.

Первую большую пресс-конференцию для региональных и иностранных журналистов Порошенко хотел начать традиционно — с гимна. Но вслед за первым аккордом и президент, и украинские журналисты уже и руку на сердце положили. Продолжение так и не зазвучало.

Порошенко сразу переходит к главному: он еще в воскресенье обещал представить стране национальную стратегию развития-2020. Порошенко прописывает Украине 60 реформ, 8 приоритетных направлений. Главная цель — подать в Евросоюз заявку на членство через 6 лет.

"Наши приоритеты — антикоррупционная реформа, обновление власти и бюрократического аппарата, судебная реформа, реформа правоохранительных органов, децентрализация и реформа государственного управления, налоговая реформа, дерегуляция и развитие предпринимательства, реформа системы безопасности и обороны", — перечисляет президент Украина.

Впрочем, европейские перспективы журналистов сегодня интересовали меньше. Почти все вопросы — о ситуации в Донбассе. Почему так медленно идет обмен пленными? И что с особым статусом для юго-востока? Порошенко отвечает: никакого закона об особом статусе для Донбасса нет и не будет. Речь о широком местном самоуправлении. И точка.

"А если новый Майдан?" — спрашивают президента. Порошенко отшучивается. Украинского президента спрашивают и об отношениях с российским лидером. Порошенко заявил, что он и Путин в ближайшие три недели обязательно встретятся и уже прорабатывается программа переговоров. И о военной помощи Украине из-за рубежа.

Утром на сайте президентской администрации опубликовали указ "О неотложных мерах для защиты и укрепления обороноспособности страны". Половина пунктов — с грифом "секретно". Остальные поражают воинственностью: поручение кабмину безотлагательно проработать закон об отказе Украины от внеблокового статуса, обратиться к правительству США и Великобритании за военными поставками, временно закрыть все пункты пропуска на границе с Россией.

Но о перекрытии границы Порошенко на пресс-конференции не спросили. Больше споров вызвал закон о люстрации, как здесь называют очищение власти от тех, кто был связан с прежним режимом. Порошенко пообещал сразу не подписывать и внимательно изучить тот проект, что приняли депутаты Рады. Но так ли важна радикалам президентская подпись, если свою люстрацию они уже давно устраивают повсеместно.

Украинские патриоты в Черкассах отправили в мусорный бак депутата-регионала. Потом — депутата-коммуниста. "Мусорников" в зал заседаний радикалы привезли с запасом. Звучат прямые угрозы — сняться с выборов. Закон, о верховенстве которого так долго рассказывал украинский президент в Киеве, этим людям точно не нужен. Порошенко же считает, что главная люстрация — это предстоящие парламентские выборы: они и покажут, кого хотят видеть у власти украинцы, и насколько заражены сейчас агрессивно-милитаристскими призывами.

Юлия Тимошенко продолжает активное наступление на министерство обороны. Вот уже и письмо Порошенко ее партия написала: "Министр Гелетей виновен в гибели сотен солдат, и позорит всю армию — безграмотными для генерала заявлениями". А ведь фразу — "Жить по-новому" — Тимошенко взяла из предвыборной кампании самого Порошенко. Рекламные щиты его противники до сих пор вспоминают, ведь "жить по-новому" Украина если стала, но точно не так, как хотела.

Киевский Крещатик снова перекрыли манифестанты из Харькова. Центр украинской столицы вынужденно встал в пробках.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1997838&tid=105474