Монастырь на скале

Монастырь на скале

четверг, 25 сентября 2014 г.

Совет Европы и ООН займутся расследованием захоронений в Донбассе

24 сентября 2014, 17:58   |   Татьяна Байкова

Snimok_ekrana_2014-09-24_v_17.19.19

Представители ополчения ДНР обнаружили захоронения убитых мирных жителей на территории, ранее контролируемой нацгвардией

Представители ополчения Новороссии 23 сентября обнаружили несколько захоронений убитых мирных жителей неподалеку от 22-й шахты «Коммунарка» у села Нижняя Крынка на востоке Украины. На данный момент обнаружено несколько обезглавленных тел, как минимум четверо из них были женщины, одна была беременной. По словам ополченцев вся территория шахты будет обследована, так как есть вероятность найти и другие захоронения.

Батальон «Айдар» оставил этот район несколько дней назад. Перед тем как уйти, силовики заминировали окрестности. После того как саперы обезвредили большую часть оставленных боеприпасов, ополченцы смогли приступить к детальному осмотру захоронений.

Представители ОБСЕ уже работают на месте, сегодня на место захоронений также приехали специалисты ООН. Они официально зафиксировали все найденные тела.

— По данному делу требуется тщательное расследование, все обстоятельства дела будут в скором времени опубликованы, — заявил руководитель информцентра ООН в России Александр Горелик.

Министерство иностранных дел России тоже отреагировало на события на востоке Украины.

— МИД РФ предпринимает все усилия для того, чтобы подключить ООН, ОБСЕ, правозащитные организации, такие как Human Rights Watch, Amnesty International, к международному расследованию захоронения мирных граждан под Донецком, — заявил уполномоченный в РФ по правам человека Константин Долгов.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков настаивает на расследовании данного дела всеми международными организациями. По его словам, власти Киева самостоятельно неспособны провести какое бы то ни было расследование.

— Россия должна будет поставить вопрос в международных организациях – в ПАСЕ, в ОБСЕ — о том, что в Киеве сейчас во власти находятся люди, которые несут прямую ответственность за эти военные преступления и преступления против человечности, — заявил Пушков.

Пушков планирует направить письмо руководству ПАСЕ и в ее мониторинговый комитет по Украине с требованием уделить первостепенное внимание факту обнаружения захоронений и инициировать создание международной комиссии по расследованию. Глава комитета напомнил и о молчании Ассамблеи по поводу одесской трагедии 2 мая.

— И если ПАСЕ промолчит по данной теме, то можно будет считать, что это сознательная позиция, направленная на замалчивание этих преступлений, — говорит Пушков.

Совет Европы уже отреагировал на информацию о захоронениях в Донбассе.

— Нам известно об этом деле, мы им занимаемся, — сообщил «Известиям» директор по работе со СМИ, спикер генерального секретариата Совета Европы Даниель Хольтген.

Депутат Госдумы от КПРФ Леонид Калашников не уверен в желании международных организаций разбираться в преступлениях на Украине.

— Подобные комиссии расследуют дела годами. Боюсь, что правду здесь, особенно если расследование будет вестись при участии киевских властей, не найдешь, — считает Калашников. — Мы не слышим до сих пор никакой информации о том, что же всё-таки произошло в Одессе, ведь погибла почти сотня людей. Европу это всё не особо беспокоит.

По мнению депутата, переговоры российской стороны и международных организаций необходимы, но они необязательно приведут к нахождению правды.

Представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко уже заявил, что бойцов нацгвардии в районе под Донецком не было, там находились другие подразделения силовиков.

Однако, по мнению Пушкова, всё-таки существуют серьезные признаки того, что в момент совершения преступления территория всё же контролировалась батальонами нацгвардии Украины, что указывает на потенциальных исполнителей и организаторов совершенных убийств.

— Отвечать за совершенное преступление должен Порошенко как глава государства, — считает Калашников. — Но уж никак не ополченцы, которые защищали свой кров, свою жизнь, они точно не пошли бы убивать мирных жителей. Они просто на своей земле защищают себя от снарядов и пуль. Если бы ко мне пришел бандит с оружием, я защищался бы чем мог, но уж я никак не побежал бы убивать соседа, поэтому для меня виновные в этом деле ясны.

Следственный комитет России 24 сентября также заявил о том, что проверит информацию ополченцев ДНР о захоронении мирных жителей в Донецкой области. Об этом заявил официальный представитель СК Владимир Маркин. По его словам, обстоятельства дела войдут в материалы расширенного уголовного дела о войне на юго-востоке Украины.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/577138#ixzz3EIfh5Wdm