Осень

Осень

вторник, 23 сентября 2014 г.

Борьба с атеросклерозом выходит на высокотехнологичный уровень

23 сентября 2014

Томский политехнический университет (ТПУ) и томский НИИ кардиологии Сибирского отделения РАМН представили наноматериал, который разрушает атеросклеротические бляшки, пишет "Vademecum". Был разработан стент, на который нанесен наноматериал, растворяющий бляшки прямо в артериях. Коммерческая версия должна выйти на рынок к 2016 году. Еще предстоит исследовать стент на токсичность. Если все пройдет хорошо, то начнутся доклинические и клинические испытания.
Комментирует инженер кафедры биотехнологий и органической химии ТПУ Марина Трусова: "Особенность нашей разработки - нанесенный на стент композитный наноматериал. Это липофильные, то есть близкие по строению к жирам, молекулы, которые родственны всем веществам в организме. Наночастицы с молекулами начинают проникать в структуру бляшки, и от их воздействия она разрушается. Разрушенные компоненты бляшки уносятся кровяным потоком".
Пока не существует неинвазивного способа удаления атеросклеротических бляшек. То есть безопасно прочистить сосуды нельзя. Обычно при атеросклерозе проводятся операции коронарного стентирования (бляшки отодвигаются в стороны специальными конструкциями) или аортокоронарного шунтирования (поверх нового сосуда прокладывают новый путь для кровотока).

http://meddaily.ru/article/23Sep2014/tpuunii