Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

понедельник, 22 сентября 2014 г.

Бабье лето. Но надо думать о зиме

00:17 19 Сентября 2014г.

Зимой даже на юге России ожидаются температуры до минус 15-20

Директор Гидрометцентра пообещал жителям столичного региона необычайно суровую зиму. Вроде рано еще о зиме думать, но прогноз подействовал. Заместитель мэра Москвы Петр Бирюков заявил, что хотя синоптикам верит всегда 50 на 50, «лучше быть готовым к худшему, чем расслабиться». Корреспондент «Труда» выяснял подробности прогноза у директора Гидрометцентра Романа ВИЛЬФАНДА.

— Я бы начал с характеристики ближайших дней. После шикарного бабьего лета во второй половине сентября наступила умеренная осень с привычно прохладными ночами и даже заморозками, но солнечными днями температура еще держится на отметке 17-18 градусов. Это будет продолжаться до понедельника включительно. Во вторник же и особенно в среду мы ожидаем резкое изменение погоды: поменяется атмосферное давление, начнутся дожди, температура воздуха опустится на 6-7 градусов.

Но, конечно, это ягодки по сравнению с предстоящей зимой. Ведь даже в теплые зимы бывают по-настоящему холодные дни. Вспомните последний январь, первая половина которого напоминала чуть ли не весну с оттепелями. Вторая же половина шокировала продолжительными морозами до минус 25. В целом же оказалось, что январь вполне уложился в средние наблюдаемые погодные явления.

Наступающая зима будет определяться отрицательной фазой арктического колебания. Это означает, что в приполярных районах станет часто формироваться антициклон, который на всю территорию страны принесет холодные арктические массы воздуха с Баренцева и Карского морей. В результате ожидается сильное похолодание, однако, сменяющееся оттепелями, приносимыми воздушными массами со Средиземного моря. Такая неоднородность погоды и есть главная особенность будущей зимы.

По нашим оценкам, температурный фон не будет сильно отличаться от многолетних своих значений в период 1961-1990 годов прошлого столетия. Но если сравнивать с последними годами, то зима будет холоднее, особенно в январе и феврале. При этом не менее 10 суток ожидаются морозы до 25 градусов, и не менее пяти — ниже этой отметки. В принципе это нормальная зима, которая была в памятные людям моего поколения советские годы.

Причем в Якутии мы прогнозируем даже более низкую температуру — средняя ночная ожидается в переделах минус 50 градусов. Так ведь тамошний народ этим не удивишь, недаром говорят, что самый ходовой товар в Якутии и на Чукотке зимой — холодильник: «греются, однако». Что касается южных областей России, то и там ожидаются температуры до минус 15-20.

Но подобные прогнозы оправдываются на 70%. Мы еще плохо изучили поведение океана. Эти мантры я повторяю постоянно, встречаясь с журналистами. Хотя краткосрочные прогнозы у нас совпадают на 90-95%. О долгосрочных прогнозах говорим так: они чаще оправдываются, чем не оправдываются. К тому же, пытаясь сгладить вероятность несовпадений, мы постоянно выступаем с уточнениями. Но когда нас в этом упрекают, я отшучиваюсь анекдотом, рассказанным мне американскими коллегами. На приеме у психиатра синоптик задает вопрос: «Почему, когда на 95% мой прогноз сбывается, никто этого не вспоминает? Стоит же в пяти процентах ошибиться, как будут о этом вспоминать до конца жизни».

Да, теперь о приятном. Бабье лето к нам еще вернется в первой декаде октября. Но при более низкой температуре 10-15 градусов, чего, впрочем, для грибов вполне достаточно.

http://www.trud.ru/article/19-09-2014/1317821_babje_leto_no_nado_dumat_o_zime.html