Вечерняя Москва

Вечерняя Москва

вторник, 23 сентября 2014 г.

Режим прекращения огня: нацгвардия и батальоны мешают отводу техники

23 сентября 201412:17 Николай Долгачев

Армия ополчения юго-востока Украины ночью отвела свои подразделения от линии фронта: это предусматривает один из пунктов мирного плана. Одновременно силовики начали частично отводить технику и артиллерию на Луганском направлении в сторону города Старобельск и поселка Новоайдар. Уточнили и количество пленных для нового обмена: 24 сентября отпустят по 60 человек с каждой стороны. Режим перемирия несколько раз за сутки вновь нарушали украинские войска. Ленинский район Донецка обстреляли из установок "Град". Артиллерия нанесла удары по населенным пунктам Рассыпное, Новая Марьевка и Кировское. Погибли двое, ранены восемь человек, в том числе ребенок.

Режим прекращения огня нарушается постоянно. Используется не только стрелковое оружие, но и тяжелая артиллерия. Позиции ополченцев были обстреляны из пушек, минометов и реактивных систем залпового огня в районе города Дебальцево, у поселка Авдеевка и под Мариуполем.

Накануне ополченцы начали отвод техники с передовой. Колонны танков направились на восток от фронта, но часть тяжелого вооружения там еще остается, ждут аналогичных действий от украинских силовиков. Пока же с той стороны летят снаряды. Но на некоторых участках действительно затишье.

"Оттуда работали три минометных расчета. Два мы успели поразить. Потом отсюда прямым попаданием в "зушку" погибли хлопцы наши", — рассказывает участник боев с позывным "Серибан". Он единственный, кто выжил в экипаже зенитной установки, которую атаковали противотанковыми управляемыми ракетами.

Под ногами разорванные куски бронежилета, он был один на 13 человек и его повесили на дверь. После первого удара бойцы были ранены, установка выведена из строя, но обстрел продолжали.

"Грубо говоря, добивали. Потому что били прицельно со всех сторон", — говорит "Серибан".

Недалеко сгоревший остов танка. Здесь погиб экипаж командира с позывным "Мичман". Возле обломков крест.

"Они хотели прикрыть нас. Тоже погибли. Всем экипажем", — рассказывает боец.

Позиции, с которых вели обстрел, потом были разбиты. Большое количество сгоревшей техники осталось на полях и в перелесках. Тяжелые потери понесли украинские силовики, хотя украинские ли они были, в этом ополченцы сомневаются. По их словам, недавно мобилизованные "не могли так точно все сделать, скорее всего, работали профессионалы, наемники".

Судя по разбросанным боеприпасам, с вооружением у силовиков на этом участке проблем не возникало. Снаряды, начиненные поражающими элементами — металлическими стрелами, разбросаны повсюду.

Фугасами из самоходных орудий били по позициям ополчения и жилым кварталам.

Но украинские подразделения были разбиты после окружения. Некоторые армейские части и сейчас в кольце, и хотя их уже не атакуют, они начали переговоры о сдаче. Без снабжения в "котлах" тяжело.

Переговоры с окруженными частями идут, а отвод тяжелой техники с фронта украинские части, если и начали, то не везде и очень медленно. Разведка ополчения сообщает, что подразделения нацгвардии и территориальные батальоны мешают этому, доходит даже до перестрелок с армейскими частями. Стреляют в своих. Очевидно, в прекращении огня заинтересованы не все.

Между тем очередное заседание контактной группы по Украине в Минске может состояться через месяц. Об этом в интервью агентству "Интерфакс" сообщил премьер непризнанной Донецкой народной республики Александр Захарченко. По его словам, "как минимум месяц нужен для базовой отработки тех решений, что были приняты на минувшем заседании". При этом Захарченко отмечает несоблюдение другой стороной условий перемирия: обстрелы со стороны украинской армии как велись, так и ведутся. "Я бы назвал это вялотекущими боевыми действиями", — сказал Захарченко. Он также сообщил, что в ДНР началась подготовка к выборам главы республики и депутатов Верховного совета, их наметили на 2 ноября. Никаких других выборов, в том числе в Верховную раду, на территории ДНР проводиться не будет.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1991669&tid=105474