Осень

Осень

воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Лавров: Россия готова отразить любые угрозы

11:31 28.09.2014

При этом РФ нацелена на нормализацию отношений с США, однако пока это не представляется возможным

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что гонки вооружений не предвидится, при этом безопасность РФ будет надежно обеспечена. Такое заявление он сделал в интервью  «Пятому каналу».

«Если бы к нам относились как к второсортной державе, то, я вас уверяю, не было бы такого ожесточения в нападках <…> У нас есть свои национальные интересы, включая интересы обеспечения национальной безопасности, и готовность отразить любые угрозы», ― сказал министр.Читайте также:Лавров на Генассамблее ООН: выбор населения Крыма был абсолютно свободным

Кроме того, Лавров указал на то, что Москва давно оказывает поддержку Ираку и Сирии в борьбе с терроризмом. «Сейчас «Исламское государство» объявлено главным врагом США, и хотелось бы напомнить, что это те же самые люди, которые окрепли, сформировались, стали получать мощное финансирование и иную материальную поддержку из-за рубежа в период смены режима в Ливии, попыток сделать то же самое в Сирии, когда «все средства были хороши», ― заявил глава МИД. По его словам, России в данном случае нечего стыдиться, а Вашингтон не может все решать за других. Также министр обратил внимание на попытки Запада использовать ООН для пропаганды или сбора компромата: согласно его оценке, это непорядочная, не свойственная партнерам политика.

Вместе с тем Лавров подчеркнул: РФ заинтересована в нормализации отношений с Соединенными Штатами. Тем не менее, нынешняя администрация не дает нормально функционировать созданным структурами сотрудничества. Однако Россия совершенно не испытывает желания продолжать войну санкций и открыта для любых форматов работы, сказал министр. Что касается отношения к РФ, Лавров связал его с нехваткой на Западе специалистов по России, и странам нужна «перезагрузка 2.0», передает ИТАР-ТАСС.

В МИД говорят, что Москва не собирается менять свою позицию по украинскому кризису, из-за которой против нее вводятся санкции. По мнению дипломатов, у государства хватит сил на то, чтобы преодолеть негативные последствия. 

http://www.bfm.ru/news/274161