Монастырь на скале

Монастырь на скале

пятница, 26 сентября 2014 г.

Яценюк обвинил Россию в намерении «заморозить Украину»

26 сентября 2014 г.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в попытках «заморозить Украину», используя «козырную карту» в виде природного газа. Об этом украинский премьер заявил агентству Reuters в кулуарах Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Они [Россия] хотят нас заморозить. Такова цель, и еще один козырь в российских руках. Кроме военной операции против Украины, у них есть и другая козырная карта – энергетическая», – сказал Яценюк. «Конечная цель России – организовать новый конфликт на Украине [на фоне замерзания страны]», – добавил он.

Комментируя намерение властей предоставить особый статус территориям Донецкой и Луганской областей, Яценюк отметил, что это был выбор между «плохим и очень плохим» решением. «Мы понимаем, что у нас было всего два варианта: плохой и еще хуже. Таким образом, президент и правительство сделали выбор в пользу просто плохого решения», – пояснил он.

Яценюк признался, что не доверяет президенту России Владимиру Путину как партнеру на мирных переговорах по урегулированию конфликта на Украине. «У меня нет доверия к президенту Путину», – сказал премьер. По его словам, именно поэтому Киев настаивает, чтобы в российско-украинских переговорах участвовали США и ЕС.

На этой неделе президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам подтвердил информацию о привлечении Вашингтона к российско-украинским переговорам по урегулированию конфликта в Донбассе. «С президентом Бараком Обамой достигнута соответствующая договоренность», – сказал Порошенко.

На вопрос, имеют ли смысл переговоры о ситуации в Донбассе с Путиным, Порошенко ответил: «Без этих разговоров не было бы того результата, который мы имеем сейчас».

В минувший четверг Яценюк выступил на Генассамблее ОНН в Нью-Йорке. Он призвал международное сообщество не отменять санкции в отношении России, пока она не вернет Украине Крым. Украинский премьер в очередной раз потребовал от России «отвода войск» с юго-востока Украины и проведения «реальных мирных переговоров».

Мария Бондаренко
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/26/09/2014/951381.shtml