Река мост берёзы

Река мост берёзы

понедельник, 22 сентября 2014 г.

Порошенко вернулся из Вашингтона с пустыми руками

22 сентября 201416:41 Александр Лукьянов

Киев планирует создать линию обороны и пограничного контроля вокруг районов с особым статусом в Донецкой области. Об этом в интервью украинскому телевидению сообщил президент Порошенко. Он также признал, что с кризисом на юго-востоке не справиться путем бомбежек и обстрелов.

Петр Порошенко вернулся из Вашингтона практически с пустыми руками. Украина не получит американское боевое вооружение, о котором он просил с трибуны Конгресса. Лишь бронежилеты, рации и медикаменты. Хотя еще 18 сентября комитет по международным делам Сената одобрил проект закона о передаче Украине вооружения на 350 миллионов долларов и об особом статусе Украины как союзника без членства в НАТО. Однако Обама не подписал его, призвав Порошенко налаживать хорошие отношения с соседями как с запада, так и с востока.

Польша тоже не намерена поставлять Киеву вооружение. Об этом заявил новый премьер-министр Польши Ева Копач. "Я считаю, что мы не должны становиться активным участником этого вооруженного конфликта. Польша должна вести себя как разумная женщина: главное — это наша безопасность, наша страна, наш дом и наши дети", — сказала она.

Командир батальона "Донбасс" Семенченко лишь договорился в США о четырехнедельных подготовительных курсах для своих солдат. Особенно подчеркивается, что инструкторами будут не действующие военнослужащие американской армии.

Оружие украинским военным предлагается купить на мировом рынке вооружений за свой счет. Представители карательных батальонов присматриваются к снайперским винтовкам, штурмовым автоматам и беспилотникам. Они уже сформировали заказ на один миллион долларов. Эти деньги командир Семенченко собирается просить в Министерстве обороне Украины, и если там их не дадут, то будет собирать пожертвования. Такой способ обновить амуницию и пополнить вооружение для солдат украинской армии стал уже основным, говорит руководитель группы волонтеров "Помощь армии – Ривне" Виктория Шинкаренко. "Бывает такое что рота, там 100 человек, а у них нет ни одного антишокового препарата. Про то что наша армия полностью обеспечена, знает только министр обороны и его заместители. Бойцы об этом просто не догадываются. Они так не считают", — рассказывает она.

В волонтерские пункты приходят, чтобы одеть тех, кому пришла повестка в армию. Ольга подбирает одежду для брата. "Выдали форму и берцы такие, что он побыл две недели, а берцы уже развалились.Каски, спальники, бронежилеты, все покупаем на свои деньги, половину дали мне волонтеры", — говорит она.

Боец 80 десантной бригады, вернувшись из зоны боевых действий, рассказал украинским журналистам шокирующую правду. Что даже подаренные волонтерами бронежилеты командиры у них отнимали: мол, все равно не выживете. Оба танка, имевшихся у бригады, были в нерабочем состоянии, гуманитарная помощь распродавалась на сторону.

Родители солдат штурмуют КПП воинской части. Но никто из офицеров к ним не выходит. И их вопросы остаются без ответов. "Я хочу встретиться с паном в солидных погонах и задать ему вопрос: почему сухпайки, которые туда доставлялись из за границы, машинами вывозились в неизвестном направлении", — говорит отец одного из военнослужащих.

Штаб командования "Север", которому подчиняется бригада. Здесь несмотря на бедность армии, купили не оружие и аптечки. Офицерам понадобились дорогие окна на три миллиона гривен. Тендерный скандал уже замяли, но теперь на слуху теперь поездки семьи генерала Колесника. Солдаты сняли, как дочь и жена генерала ездят по магазинам на машине из воинской части. "Все это происходит потому, что в военном ведомстве сидят не военные, а бюрократы в погонах", — уверен Тарас Констанчук, командир отделения батальона "Донбас".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1989601&tid=105474