Альпы

Альпы

вторник, 23 сентября 2014 г.

Киев объявил о начале отвода тяжелого вооружения с линии фронта

17:29 22 Сентября 2014г.

В руководстве страны полагают, что аналогичным образом действуют и представители ополчения, хоть и не так активно

Власти Киева объявили, что армия и другие вооруженные силы Украины начали подготовку к отводу тяжелого вооружения от линии соприкосновения с армией Новороссии.

«У нас есть информация, что у них (имеются в виду ополченцы) также началось движение на отведение, но пока не такое активное, как мы ожидаем», – заявил спикер Совета национальной обороны и безопасности Украины Андрей Лысенко.

В ночь на субботу в Минске было подписано очередное соглашение, которое предусматривает отвод на расстояние 15 километров от линии фронта тяжелого вооружения обоих сторон. Под действия соглашения попадают все артиллерийские орудия калибром свыше 100 мм, гаубицы, 120-миллиметровые минометы, самоходные реактивные установки залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч», а также тактические ракетные комплексы. При этом оружие отводится на дальность, сопоставимую с дальностью его эффективного действия.

Обозреватели отмечают небольшой уровень доверия к заявлениям из Киева, так как ранее украинская сторона неоднократно нарушала свои обещания. Также отмечается, что в ряде случаев выполнение договоренностей противоречит интересам сторон и здравому смыслу.

В частности, комментаторы подчеркивают, что, согласно субботней договоренности, украинские войска должны полностью очистить Дебальцевский котел от тяжелого оружия. Однако окруженные в нем части вряд ли согласятся остаться воевать с ополчением, имея исключительно стрелковое оружие. В тоже время и ополченцам нет смысла выпускать из окружения тяжелое вооружение противника, которое может быть в ближайшее время захвачено или уничтожено. Выполнение условий может привести к перемещению тяжелого оружия в населенные пункты, чего военные ЛНР и ДНР стараются не допускать. 

http://www.trud.ru/article/22-09-2014/1317887_kiev_objavil_o_nachale_otvoda_tjazhelogo_vooruzhenija_s_linii_fronta.html