Монастырь на скале

Монастырь на скале

воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Проблемы крымских татар не решатся до освобождения Крыма от оккупации - М.Джемилев

Воскресенье, 21 сентября 2014, 16:29 • Юлия Шрамко

КИЕВ. 21 сентября. УНН. Лидер крымскотатарского народа Мусатафа Джемилев убежден, что защитить права и жизнь крымских татар в Крыму возможно только после освобождения полуострова от оккупации, передает УНН со ссылкой на "Deutsche Welle".

"Мы обращаемся ко всем международным инстанциям, поддерживаем отношения с посольствами. Но я не думаю, что это повлечет некий эффект, поскольку мы имеем дело с государством, которое не придерживается ни моральных, ни этических, ни правовых норм. Возможно, можно как-то ослабить прессинг на крымскотатарский народ, но решить проблему до освобождения Крыма от оккупации невозможно", - заявил Джемилев в интервью изданию.

По его подсчетам, в последнее время на территории аннексированного Россией полуострова силовики провели 30-40 обысков в домах крымскотатарских активистов, членов Меджлиса, в мечетях, медресе, библиотеках в поисках оружия, наркотиков и так называемой запрещенной литературы.

"Особенно "охотятся" на мои книги. Силовики в основном и сами не различают, какая именно литература запрещена, но применяют этот повод, чтобы проводить обыски. Были предупреждения и телевидению. Например, два дня назад каналу АТР (крымский телеканал, который вещает, в том числе, на крымскотатарском языке. - ред.) угрожали закрытием, поскольку в эфире показали фрагмент интервью со мной", - отметил Джемилев.

http://www.unn.com.ua/ru/news/1387707-problemi-krimskikh-tatar-ne-virishatsya-do-zvilnennya-krimu-vid-okupatsiyi-m-dzhemilyev