Осень

Осень

среда, 1 октября 2014 г.

Зверства украинских карателей: Россия требует расследования военных преступлений в Донбассе

1 октября 201421:25 Кирилл Кирьянов

Москва будет добиваться справедливого международного расследования военных преступлений украинской армии и нацгвардии и наказания виновных. Об этом заявил сегодня глава российского МИДа Сергей Лавров. По его словам, сейчас западные СМИ пытаются умолчать о зверствах карателей, спасаясь от которых в Россию выехали, и остались в нашей стране, почти 900 тысяч жителей Донецкой и Луганской областей. Яркий пример — сегодняшний брифинг в женевском представительстве России при ООН. Наши дипломаты и журналисты подготовили для западной прессы ряд шокирующих фактов о ситуации в Донбассе. Но их предпочли игнорировать.

На брифинг, организованный российским постпредством при ООН в Женеве, не пришел ни один журналист западных СМИ. По всей видимости, чудовищные факты, о которых сегодня говорили представители российского МИДа, МЧС и ФМС, никак не вписываются в картину, которую выстраивают для своих читателей и зрителей европейские и американские журналисты. А потому эти факты предпочитают попросту не слышать.

Россия на протяжении всего украинского кризиса делает все возможное для помощи беженцам из зоны конфликта. Сотни тысяч человек обеспечиваются жильем, питанием, квалифицированной медицинской помощью, а часто и трудоустраиваются в России. Но у представителей Евросоюза и США, как оказалось, другие взгляды на помощь. Российские гуманитарные конвои, доставившие столь необходимую жителям Донбасса помощь, они называют незаконными, и говорят, что лучшая помощь — это кэш, то есть деньги, которые нужно перечислять Киеву. А там, мол, сами разберутся, на что их тратить.

Но эти спорные высказывания не всегда находят понимание даже у западных дипломатов. Директор европейского бюро управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев Винсент Коштель предпочитает не делить помощь на якобы правильную и неправильную. Под давлением неоспоримых фактов западные дипломаты вынуждены смягчать риторику в отношении России, пусть пока это происходит в основном в кулуарах.

Как отметил постоянный представитель РФ при отделении ООН в Женеве Алексей Бородавкин, его опыт состоит в том, что после русофобских по сути своей выступлений, кое-то из знакомых дипломатов подходит в коридоре, жмет руку и говорит: "Ты знаешь, это официальная позиция, а на самом деле мы знаем, что вы правы". И это не один, не два и не три человека, это многие европейские дипломаты так поступают.

Спецпредставитель российского МИДа по правам человека, демократии и верховенству закона Константин Долгов перечисляет последние свидетельства преступлений украинских силовиков. Он говорит, в частности, о массовых захоронениях расстрелянных мирных жителей в Донецкой области. Россия настаивает на проведении объективного расследования.

"Все эти убийства должны стать предметом тщательного беспристрастного профессионального расследования под международным контролем, и виновные должны быть выявлены и наказаны, — говорит он. — Это наша принципиальная позиция, она в равной степени применима ко всем грубейшим гуманитарным преступлениям, преступлениям против человечности, военным преступлениям".

Латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш, находящийся сейчас в Донбассе в составе миссии ОБСЕ, сообщил, что в моргах Донецка находится 400 неопознанных тел, обнаруженных в местах массовых захоронений. Трупы в этих братских могилах лежат, едва присыпанные землей. И, по словам правозащитника, эти страшные находки наверняка не последние.

"То, что там будет найдены захоронения, это однозначно, — говорит он. — И в других местах, и так далее. Потому что второе место, которое я посетил, это еще один поселок. И там пока раскопан только один могильник. Но я могу сказать, что там целое поле, которое все вот так вот перекопано. И стоит невероятно сильный трупный запах. Там находиться вообще невозможно. Из этого я могу сделать очень простой вывод, что эта земля вся полна трупами".

Известно, что сегодня утром, прибыв в Женеву, Константин Долгов встретился с верховным комиссаром ООН по правам человека Зейдом Раад аль-Хусейном. По словам российского дипломата, комиссар с заинтересованностью отнесся к новым фактам, свидетельствующим о возможных военных преступлениях киевских силовиков. Есть надежда, что эти факты будут тщательно расследованы с участием ООН и других международных организаций.

Сегодняшний брифинг в стенах миссии ООН стал своеобразной преамбулой к завтрашнему заседанию межпарламентской группы связи по Украине. Специально для участия в работе группы сюда в Женеву прибудет председатель российской Госдумы Сергей Нарышкин. Тема массовых захоронений в Донбассе, наверняка, станет одной из основных.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2012995&tid=105474