Осень

Осень

среда, 1 октября 2014 г.

Проект «Стена» на границе с Украиной оказался полезен экологии России

Решение Киева возвести заграждения на границе с Россией навредит в первую очередь украинским заповедникам, считает директор департамента Минприроды России Дмитрий Беланович.

«Мы не знаем, как это будет выглядеть – будет ли это колючая проволока, либо стена, как между Мексикой и США, но в любом случае это может навредить миграции зубров, заповедному делу, существующему на украинской территории», – сказал Беланович, передает РИА «Новости».

Он уточнил, что с российской стороны проект может затронуть охраняемую природную территорию «Брянский лес». Однако в основном он коснется Украины, так как ранее зубры с территории России часто мигрировали на Украину. «Теперь они не будут уходить с нашей территории, популяция будет локализована у нас и будет разрастаться», – сказал Беланович.

По его словам, возможное строительство стены ограничит животный мир, живущий по обе стороны границы. «Россия является территорией, где биоразнообразие представлено в огромном количестве, и животные постоянно мигрируют, а здесь эта миграция будет ограничена», – заметил чиновник Минприроды.

Напомним, в начале сентября о старте проекта «Стена» сообщил глава правительства Украины Арсений Яценюк. Однако киевские эксперты заявили, что план Яценюка – лишь повод для шуток, а проект превратится в заурядный «распил».

В то же время президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Киев возведет на границе с Россией, если это потребуется, современный мощный комплекс оборонительных сооружений.

С весны Украина совершила уже ряд шагов по ужесточению контроля на границе с Россией, препятствуя въезду россиян на украинскую территорию. Так, 4 марта госпогранслужба Украины начала операцию «Граница», как она заявила – с целью «недопущения въезда на Украину провокаторов». Но в основном украинские власти препятствовали въезду в страну представителей СМИ.

http://www.vz.ru/news/2014/9/25/707339.html