Река мост берёзы

Река мост берёзы

четверг, 18 сентября 2014 г.

В Канаде Порошенко встретили овациями и пообещали дать 200 миллионов долларов

18 сентября 201409:26 Ксения Витвицкая

Украинский президент Петр Порошенко отправляется сегодня в Вашингтон на встречу с Бараком Обамой. Накануне Порошенко принимал премьер Канады Стивен Харпер и пообещал предоставить кредитные гарантии на 200 миллионов долларов. В Оттаве канадские парламентарии стоя аплодировали украинскому президенту. Он, кажется, даже смутился от столь горячего приема.

Такого радушного приема, наверное, не ожидал даже сам Петр Порошенко. В то время как на родине президента Украины снова жгут покрышки, по другую сторону Атлантики его встречают стоя почти трехминутной овацией. С самого начала его визита в Канаде постарались сделать все, чтобы показать: здесь он особо важный гость. В Оттаве играл оркестр, и гремели пушечные залпы.

Ни для кого не секрет, что в Новый Свет Порошенко приехал за военной поддержкой. Но чтобы скрыть истинные цели визита, пришлось искать другие точки соприкосновения.

"Мигранты из Украины легко вписались в канадское общество. Строили города и железные дороги, воевали против нацистов в годы Второй мировой войны, внесли вклад в культуру и экономику. Многие их потомки сейчас видные представители канадского общества", — заявил президент Украины Петр Порошенко.

В своей дружественной речи Порошенко забыл упомянуть о других не столь достойных поступках своих соотечественников. В июне этого года группа националистов принесла в детский сад Виннипега торт с нецензурной надписью, все это сопровождалось антироссийскими лозунгами.

Вторил президенту и канадский премьер-министр Стивен Харпер, правда, не стал рассказывать о потомках Степана Бандеры, которые жили и до сих пор живут в его стране.

"Все началось в конце XIX века, когда в Канаду приехали десятки тысяч украинцев, которые бежали от бедности. Но они никогда не теряли надежду на то, что и на их родине можно построить процветающее свободное общество", — заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер.

Возможно, именно многочисленная украинская диаспора в стране кленового листа стала причиной того, что Порошенко начал свое североамериканское турне не с Соединенных Штатов. Несмотря на плотный график визита, Twitter президента Незалежной регулярно обновлялся. Оттуда стало известно, что глава Украины надеется на скорейшее создание зоны свободной торговли с Канадой. Говорил Порошенко и о советском прошлом. По его словам, украинцы теперь европейская нация. И возвращаться в эпоху СССР они не собираются.

"Мы сейчас боремся за независимость. 20 лет назад объявили о независимости, не пролив ни капли крови. Но теперь все по-другому. Мы воюем за свою свободу. И истекаем кровью", — сообщил Порошенко.

То, зачем приезжал Порошенко, он получил. Канада согласилась предоставить Украине кредитные гарантии на 200 миллионов долларов. Цель — стабилизация экономики страны. Кроме того Канада окажет гуманитарную поддержку в размере 3 миллионов долларов. Это будет частью помощи Киеву, которую пообещал Международный валютный фонд. Всего МВФ планирует перевести 17 миллиардов долларов.

А уже сегодня украинский лидер отправится в США. Правда, такой же теплой встречи в Конгрессе, судя по всему, не будет. За 10 дней до его визита авторитетное издание Foreign Policy сообщило, что спикер парламента Джон Бейнер не сможет организовать встречу с Петром Порошенко. Время с трудом, но выделили. Однако, учитывая предстоящие выборы, большой вопрос — актуален ли для конгрессменов президент Украины.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1978909&tid=105474