Река мост берёзы

Река мост берёзы

четверг, 18 сентября 2014 г.

Командир батальона "Донбасс" хотел бы сделать Украину "вторым Израилем"

18 сентября 201421:17 Дмитрий Мельников

В США Порошенко ждет один неприятный сюрприз. Там обнаружился, исчезнувший было, командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко. Некогда он обещал закончить войну в Москве, но в итоге растерял свой батальон под Иловайском, а сам бежал с поля боя. Завоевать высокие кабинеты Вашингтона Семенченко тоже не сумел, но зато активно дает интервью, в которых критикует Порошенко и заявляет о своих амбициозных планах. Что Семенченко делает в Вашингтоне?

Маловероятно, чтобы командир карательного батальона "Донбасс" числился в списках официальной украинской делегации в США. Тем не менее, Семен Семенченко уже не первый день разгуливает в камуфляже по капитолийскому холму. По собственным словам, в Вашингтоне он ведет переговоры сразу с несколькими государственными ведомствами. В интервью "Голосу Америки" накануне официальных переговоров Обамы и Порошенко Семенченко сообщил, что почти договорился о том, чтобы командиры батальонов смогли пройти обучение в военной академии США West Point.

Но на Украине хорошо известно, что Семенченко сам в числе первых бежал с поля боя, оставив подчиненных погибать в Иловайском котле под огнем ополченцев. Подтверждений каких либо встреч с официальными лицами США Семенченко не предоставил. Достоверно известно лишь, что в Штатах командир "Донбасса" общался с представителями украинской диаспоры, а она здесь насчитывает до 15 миллионов человек. Накануне "Вести" спрашивали у чиновников Госдепа, зачем и по какому приглашению одиозный командир карателей обивает пороги американских ведомств

"Мне неизвестно о каких-либо встречах официальных лиц США с этим командиром во время его пребывания здесь. Я не могу говорить за членов Конгресса, и они, наверное, этого бы и сами не хотели. Но нет никаких встреч с представителями исполнительной власти, о которых мне было бы известно", — удивляется представитель госдепартамента США Мари Харф.

Не исключено, что миссия Семенченко в США скорее популистская. Его батальон отличился особой жестокостью по отношению к местным жителям. После совершенных преступлений батальоны "Донбасс" и "Айдар" теряют популярность даже среди ярых сторонников киевской власти. Здесь, в США он активно критикует Верховного главнокомандующего, который в эти минуты прибыл в Вашингтон.

"Я не представляю, каким образом можно отдать фактически все той стороне и простить всех, а они ведь нас не простят", — кричит лидер карателей.

Семенченко, чье настоящее имя Константин Гришин — студент ВГИКА, изучавший режиссуру сериалов, сейчас открывает новый, политический фронт. Готовится баллотироваться в Раду и делится с "Голосом Америки" своей политической платформой: "Я, например, принял для себя решение взять с собой бойцов, которые к этому готовы идти в парламент с группой и с мэром Львова. Поэтому, когда разделяют страну, нужно эту страну сшивать. Я хотел бы в парламенте сделать все, чтобы страна стала "вторым Израилем", — заявил боевик.

И фон, и форма для этого интервью были выбраны явно неслучайно. Неизвестно — пустил ли Семенченко внутрь хоть одного официального представителя органов власти. Так или иначе, его визит в США не мог не остаться незамеченным для американских спецслужб: в Вашингтоне каждый полевой командир на особом контроле.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1980267&tid=105474