Осень

Осень

пятница, 12 сентября 2014 г.

ДНР: Украинские пленные не хотят уезжать из Донбасса

12 сентября 2014, 13:39

Часть плененных ополченцами украинских силовиков не хотят покидать Донбасс, заявила глава комитета по военнопленным Донецкой народной республики Дарья Морозова.

возвращаться», - сказала Морозова, отметив, что «они понимают, что перед тем как попасть домой, они проведут около трех недель в СБУ, будут давать показания, как попали в плен», передает РИА «Новости».

«Кто очень хочет остаться, тех мы оставляем здесь», - отметила глава комитета.

«Все они (пленные) содержатся в хороших условиях, - сказала она. - Всем им обеспечено трехразовое питание».

В свою очередь первый заместитель председателя Совета министров ДНР Андрей Пургин заявил, что в плену у украинской стороны в настоящее время находятся около сотни ополченцев, в плену у ополченцев - около тысячи украинских военнопленных.

«Однако сбор информации еще идет, - сказал он, передает ИТАР-ТАСС. - Эти списки будут еще уточняться. Например, три дня назад украинская сторона заявляла о 250 пленных. Должен отметить, что украинская сторона очень слабо контролирует ситуацию».

По словам Морозовой, власти ДНР рассчитывают, что в пятницу украинская сторона передаст еще пять пленных, которых не привезли в ходе ночного обмена.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил об освобождении из плена «еще 21 и 36 украинских военных». В свою очередь представитель ополченцев заявил о состоявшемся в ночь на пятницу обмене 37 бойцов на 37 украинских военных.

Обмен пленными начался сразу после подписания Минских соглашений о прекращении огня между Киевом и ополченцами.

http://www.vz.ru/news/2014/9/12/705343.html