Река мост берёзы

Река мост берёзы

четверг, 18 сентября 2014 г.

Порошенко попросил у США оружия и особого статуса в НАТО

18 сентября 2014 г.

Президент Украины призвал Вашингтон оказать Украине военную помощь, в том числе поставками летального и нелетального оружия. Об этом украинский президент заявил, выступая в Конгрессе США. Выступление украинского президента транслировал в прямом эфире «Громадське ТВ».

«Нам нужно больше оружия, как летального, так и нелетального. Поймите меня правильно, одеяла, приборы ночного видения важны, но нельзя выиграть войну с одеялами. Прошу Америку помочь нам», – заявил Порошенко.

Кроме того, украинский президент попросил Конгресс дать Украине особый статус союзника НАТО без членства в Альянсе. «Я призываю США дать Украине особый статус по вопросам безопасности, отображающий высокий уровень взаимодействия с не членом НАТО», – заявил он.

Порошенко также призвал США быть более настойчивыми в расширении санкций против России.

Украинский президент прибыл с визитом в Северную Америку в минувшую среду. Вчера Порошенко посетил Канаду, где провел встречи с генерал-губернатором Канады, а также выступил перед полным составом Сената и палаты общин парламента Канады. В своем выступлении президент Украины предложил подумать, как усилить «особое партнерство» между Украиной и Канадой.

Сегодня перед выступлением в Конгрессе США Порошенко встретился с главой Госдепа Джоном Керри. Стороны обсудили «углубление сотрудничества в сфере безопасности и обороны, а также дальнейшую макрофинансовую помощь Украине», сообщает пресс-служба Порошенко.

В начале сентября Порошенко посетил саммит стран-членов НАТО в Уэльсе. В ходе этого визита глава украинского государства рассказал, что некоторые страны Альянса предложили Украине поставки высокоточного оружия. При этом Порошенко не уточнил, о каких именно странах идет речь. Позднее он подтвердил договоренности о поставках оружия из стран НАТО, отметив, что эти поставки помогут Украине «защититься и победить».

На следующий день советник президента Украины Юрий Луценко в своем «фейсбуке» заявил, что Киев договорился о поставках оружия с США, Францией, Италией, Польшей и Норвегией. Польша и Норвегия опровергли позднее информацию о своих намерениях поставлять оружие на Украину. Не подтвердил заявление Луценко и официальный представитель Министерства обороны Италии.

В минувшую субботу министр обороны Украины Валерий Гелетей в эфире украинского «5 канала» заявил, что страны НАТО начали передачу оружия Украине. «У нас идет процесс передачи оружия», – приводит цитату Гелетея РИА Новости. Министр добавил, что «процесс пошел», и «это именно тот путь, которым нужно идти». В тот же день министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире телеканала «Первый национальный» заявил, что переговоры с западными странами о поставках оружия Украине ведутся. «Мы ведем переговоры, и я честно скажу, более чем с пятью странами, со многими. Некоторые страны готовы давать одно, некоторые – другое. И это общая палитра», – цитирует Климкина РБК-Украина.

Мария Бондаренко
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/18/09/2014/949946.shtml