Осень

Осень

четверг, 18 сентября 2014 г.

"Правый сектор" пригрозил Порошенко судьбой Януковича

03:2818.09.2014

Ранее радикалы уже выражали свое недовольство политикой нынешних властей. Так в августе "Правый сектор" потребовал от Порошенко закрыть все уголовные дела в отношении членов организации, в противном случае обещая двинуться на Киев.

КИЕВ, 18 сен — РИА Новости. Лидер украинской национал-радикальной организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош раскритиковал закон об особом статусе ряда районов Донбасса и пригрозил президенту Петру Порошенко повторением судьбы его предшественника на этом посту Виктора Януковича.

Киевские власти и восточноукраинские ополченцы 5 сентября договорились о перемирии, а 16 сентября украинский парламент на закрытом заседании принял закон об особых полномочиях местных властей и восстановительных мерах в ряде районов Донбасса, перечень которых определят украинские спецслужбы. Кроме того, здесь гарантируется свобода использования любого языка и поощряется трансграничное сотрудничество с Россией.

Ярош на своей странице в Facebook назвал этот закон "антинациональным" и заявил, что "тайное" голосование, на котором он был принят, "не имеет никакого значения и юридической силы". При этом лидер "Правого сектора" заявил, что "ждать разрешения" от судей, прокуроров и милиции на отмену этого закона "не стоит".

"Если Петр Алексеевич Порошенко не опомнится — у нас, на Украине, будет новый президент и главнокомандующий… Если кто в это не верит, то пусть напишет письмо Януковичу. Тот подтвердит, что неосуществимо — осуществляется", — написал Ярош. Предыдущий президент Украины Виктор Янукович лишился власти в феврале в результате массовых протестов, важную роль в которых играли националисты, в частности "Правый сектор".

"Правый сектор" связан с националистической партией "Свобода", которая после смены власти на Украине вошла в правящую коалицию. В ходе акций "евромайдана" (конец ноября 2013 года — февраль 2014 года) радикалы "Правого сектора" участвовали в столкновениях с сотрудниками силовых структур и захвате административных зданий в регионах Украины. В России против Яроша возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности.

Ирина Луценко. Архивное фото

© РИА Новости. Григорий Василенко | Купить иллюстрацию

Жену председателя партии Порошенко чуть не бросили в мусорный бак

Ранее радикалы уже выражали свое недовольство политикой нынешних властей. Так в августе "Правый сектор" потребовал от Порошенко закрыть все уголовные дела в отношении членов организации и провести кадровую чистку в МВД, в противном случае обещая двинуться на украинскую столицу. Позже Ярош заявил, что бойцы движения продолжат воевать с ополченцами на востоке Украины и не пойдут на Киев, поскольку власти частично выполнили требования организации. В начале недели "Правый сектор" митинговал у здания парламента, требуя выполнения других своих требований.

Как "Правый сектор" требовал отставки Авакова

В марте объявившее себя партией объединение радикальных националистов "Правый сектор" требовало немедленной отставки главы МВД Украины Арсена Авакова и ареста всех причастных к убийству координатора объединения Александра Музычко ("Саши Белого").

Один из бывших высокопоставленных руководителей Службы безопасности Украины заявлял РИА Новости, что спецоперация по ликвидации радикал-националиста Музычко проводилась сотрудниками СБУ под прикрытием МВД Украины по приказу и под непосредственным руководством главы службы Валентина Наливайченко.

Что происходит на Украине и в Новороссии

Киевские власти с апреля проводили на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса. По последней информации ООН, с середины апреля на Украине были убиты более двух с половиной тысяч мирных жителей, около шести тысяч ранены. О развитии конфликта на юго-востоке Украины читайте в хронике РИА Новости >>

Какие пункты вошли в Минский протокол

Протокол, подписанный в Минске по итогам встречи трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Украине предполагает принятие Украиной закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей и проведение досрочных выборов и включает двенадцать пунктов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>

РИА Новости http://ria.ru/world/20140918/1024557070.html#ixzz3DdYRUNKf