Осень

Осень

четверг, 18 сентября 2014 г.

В Шотландии начался референдум о независимости

18 сентября 2014 г.

В Шотландии в семь утра по местному времени (в десять по Москве) стартовал референдум о независимости. В течение 15 часов (участки закроются в 22:00 по местному времени) жители определятся с ответом на вопрос, хотят ли они дальше жить в составе Великобритании.

Всего по региону зарегистрированы 4 285 323 избирателя. Как сообщает Би-би-си, опросы общественного мнения показывают, что явка при голосовании будет достаточно высокой.

15-часовое время референдума объясняется опасениями, что в некоторых районах Шотландии будет плохая погода и люди не успеют проголосовать. В часть населенных пунктов урны для референдума будут направлены вертолетами и лодками.

По итогам референдума результаты из 32 избирательных округов будут направлены в Эдинбург. В «Хайленд центре» в пригороде шотландской столицы глава избирательной комиссии Мэри Пилткайтли утром в пятницу должна их объявить. Предположительно это произойдет между 09:30 и 10:30 по московскому времени.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, который последние несколько дней агитировал за сохранение Шотландии в составе Великобритании, накануне голосования заявил, что не уйдет в отставку, если жители региона проголосуют за независимость.

Оказать влияние на итоги референдума попытался президент США Барак Обама. В заявлении Белого дома, опубликованном в социальной сети Twitter в ночь перед голосованием, указывается, что "Великобритания является исключительно важным партнером для Соединенных Штатов, которые хотят видеть ее сильной и единой.

Опросы общественного мнения накануне референдума показывали небольшое преимущество противников независимости.

Если большинство жителей Шотландии ответят на вопрос референдума положительно, то 24 марта 2016 года этот регион станет независимым.

Шотландию и Англию связывает Акт об Унии от 1707 года о создании Королевства Великобритания. Законодательной основой для расхождения субъектов можно считать Акт о Шотландии от 1998 года. В частности, в нем закреплен ряд положений, расширяющих автономию региона — например, учреждение собственного парламента.

Артем Филипенок
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/18/09/2014/949764.shtml