Осень

Осень

четверг, 18 сентября 2014 г.

Донецкие ополченцы отказались от предложенных Киевом выборов 7 декабря

17 сентября 2014 г.

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что на территории Донецкой и Луганской области не будут проводиться выборы, которые в конце года планирует организовать Киев. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на премьер-министра ДНР Александра Захарченко.

По словам Захарченко, в ДНР «собственный Верховный совет, и мы сами будем решать, когда и какие выборы нам проводить». «Никаких выборов, организованных Украиной, в ДНР проводиться не будет», — добавил он.

Как уточняет вице-премьер ДНР Андрей Пургин, «народная республика» будет игнорировать выборы в Верховную раду. Свои выборы в Донбассе планируют провести до конца года.

Захарченко также отметил, что не планирует принимать участие в ближайшем заседании контактной группы по Украине.

Накануне Верховная рада Украины приняла закон об амнистии ополченцам юго-восточных областей Украины и предоставила отдельным районам Донецкой и Луганской областей особый статус. Согласно закону об особом статусе, выборы в местные советы районов Донецкой и Луганской областей должны пройти 7 декабря.

Одобренный депутатам статус предполагает особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов. Правопорядок на территориях с особым статусом будет обеспечивать народная милиция, сформированная на добровольных началах из местных жителей.

Амнистия для ополченцев коснется лиц, которые «совершили уголовные преступления в период с 22 февраля». Ополченцы смогут избежать уголовной ответственности в том случае, если в течение месяца с момента подписания закона освободят заложников и административные здания и добровольно сдадут оружие.

После принятия законов об амнистии и особом статусе вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин, заявил, что принятый Радой закон об особом статусе воспринимается ополченцами лишь как «точку соприкосновения для будущего диалога». Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что «закон об особом статусе Донбасса в основном соответствует нашим переговорным позициям» и у «мирного урегулирования появился первый шанс».

Георгий Перемитин
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/17/09/2014/949554.shtml