Осень

Осень

четверг, 18 сентября 2014 г.

Опрос: более половины украинцев считают ситуацию в стране критической

15:1318.09.2014

Опрос также показал, что на Украине существует высокий уровень недоверия к основным политическим и экономическим институтам страны. Так, согласно данным, около 70% населения не доверяют прокуратуре.

Активисты Правого сектора во время митинга в Киеве 17 сентября 2014

© AP Photo/ Sergei Chuzavkov

МОСКВА, 18 сен — РИА Новости. Более половины жителей Украины характеризуют политическую ситуацию в стране как критическую и взрывоопасную, свидетельствуют результаты опроса, который был проведен институтом социологии Национальной академии наук Украины в июле 2014 года. В социоисследовании приняли участие 1800 человек.

Данные опроса привела в четверг научный сотрудник института Виталина Буткалюк в ходе видеомоста Киев-Москва на тему "Украинское общество: страхи и надежды", прошедшего в МИА "Россия сегодня".

"Население спрашивали о том, как они оценивают политическую ситуацию на Украине. Благополучной ее назвали только 0,2% опрошенных, спокойной — чуть менее 2%, то есть в позитивном плане ее охарактеризовали немногим более 2% в рамках статистической погрешности. Напряженной ситуацию характеризуют более 40% населения, как критическую и взрывоопасную — более половины респондентов", — рассказала специалист.

По ее словам, эти данные свидетельствуют о том, что в украинском обществе "существует высокий уровень социального напряжения, и люди чувствуют, что рано или поздно проблемы, которые копились на протяжении десятилетий, могут взорвать общество в принципе, как систему".

Опрос также показал, что на Украине существует высокий уровень недоверия к основным политическим и экономическим институтам страны. Согласно данным, около 70% населения не доверяют прокуратуре, почти столько же — милиции, столько же — судам, президенту не доверяют около 35% украинцев и около половины не доверяют СМИ. Как пояснила Буткалюк, это говорит о том, что выполнение любых, даже самых хороших, решений властей "ставится под большое сомнение, потому что люди не доверяют этим институтам".

Еще одной тенденцией в украинском обществе является отсутствие уверенности в своем будущем и будущем страны. "Одной из основных потребностей, которая существенно влияет на уверенность и качество жизни, — это уверенность в своем будущем, будущем своей страны и так далее. Уверенности в собственном будущем не хватает более, чем 60% опрошенных, — это очень много. Порядка в обществе не хватает более 70% респондентов", — сказала социолог. Она также отметила, что данные опроса говорят о наличии социальной апатии в украинском обществе, так как лишь каждый пятый житель Украины верит, что в ближайший год условия жизни в стране улучшатся.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140918/1024628909.html#ixzz3DfoOHf6n