Осень

Осень

четверг, 18 сентября 2014 г.

ГИБДД запретили снимать номера за тонировку, пьянку, езду без прав и с просроченным ОСАГО

16:17 18.09.2014

Госдума РФ приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, запрещающие сотрудникам ГИБДД снимать с автомобиля номера в качестве обеспечительной меры при целом ряде нарушений.

Как пишет "Коммерсантъ", речь идет об упразднении ч. 2 ст. 27.13 КоАП "Запрет эксплуатации транспортного средства". Поскольку ранее МВД разрешило автовладельцам делать дубликаты автомобильных номеров в частных компаниях без согласования с ГИБДД, такая мера, как снятие номеров с автомобиля, потеряла смысл. Соответственно, с утратой силы данной статьей КоАП инспекторы не смогут снять номера при сверхнормативной тонировке, незаконной установке спецсигналов, езде без прав, езде с просроченным полисом ОСАГО и еще десяти других нарушениях.

Есть и другие немаловажные поправки, которые касаются автомобилистов. В частности, будет отменен административный арест в случае просрочки уплаты штрафа за нарушение ПДД. Стоит отметить, что послабление будет действовать только для неплательщиков, нарушение правил которыми зафиксировано автоматическими камерами. Это было сделано из-за того, что сложно установить точные сроки вручения протокола автовладельцу.

Зачастую возникают ситуации, в том числе и в Калининградской области, когда человек получает штраф по месту прописки, но фактически там не появляется в течение долго времени. В итоге, он может даже не знать о выписанном ему штрафе.

Другая поправка ужесточает санкции за попытки скрыть номер от камеры. Применение материалов и устройств, препятствующих или затрудняющих идентификацию номерных знаков, грозит водителю штрафом в размере 5 тысяч рублей или лишением прав.

Другое нововведение касается оформления пьяных водителей. Теперь при проверке водителя на состояние алкогольного опьянения инспектору ГИБДД необязательно привлекать понятых, если процесс проверки фиксируется на видео.

"Это очень правильное и своевременное решение, так как фиксация на камеру является фактическим свидетелем, тогда как понятые могут не прийти в суд или же не верно указать свои данные в протоколе и их разыскать будет практически нереально", - отмечает глава Союза защиты прав автомобилистов Калининградской области Георгий Румянцев.

Наконец, последнее нововведение касается деятельности станций техосмотра. Для них вводится штраф в размере 300 тысяч рублей за выдачу диагностических карт без проведения соответствующей процедуры. Эта же санкция будет применена, если компания передаст в базу данных ГИБДД сведения, что машину проверили, хотя на самом деле этого не делалось.

http://klops.ru/news/avto/96412-gibdd-zapretili-snimat-nomera-za-tonirovku-pyanku-ezdu-bez-prav-i-s-prosrochennym-osago