Осень

Осень

четверг, 18 сентября 2014 г.

В Госдуме обсудили вопросы законодательного обеспечения безопасности журналистов, работающих в горячих точках

18 сентября 2014 года

18 сентября Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи провел открытое заседание на тему: «Работа журналистов в горячих точках: обеспечение безопасности и социальной защищенности». В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители ведущих СМИ России, Министерства иностранных дел Российской Федерации, общественных организаций, а также экспертного сообщества.

Заседание было начато с минуты молчания по погибшим на Украине журналистам. Заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Железняк рассказал о готовящихся поправках в закон «О средствах массовой информации». Основные изменения будут касаться безопасности журналистов, работающих в зонах вооруженных конфликтов. Законодатели предлагают обязать редакции проводить специальную подготовку для своих сотрудников перед отправкой в горячие точки.

«Конфликт на Украине – это первый в истории пример циничного отстрела российских журналистов», – начал свое выступление один из авторов поправок, первый заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов. Он перечислил основные новеллы законопроекта: репортеры, работающие в зоне боевых действий и экстремальных условиях, должны будут проходить обязательную геномную регистрацию. Редакции обязаны будут обеспечивать своих сотрудников средствами индивидуальной защиты: бронежилетами и касками синего цвета с маркировкой «пресса», выплачивать дополнительные гонорары военным корреспондентам за условия работы, связанные с риском для жизни.

Корреспондент телеканала «Life News» Марат Сайченко, много работавший в горячих точках и побывавший в плену у спецслужб Украины, поддержал законодательные новшества, однако заметил, что средства защиты со специальной маркировкой для прессы синего цвета в России официально не продаются. Эта деталь будет учтена в дальнейшем при работе над законопроектом, уверили репортера его авторы.

Руководство ряда СМИ по собственной инициативе дополнительно страхует своих военных корреспондентов, выплачивает двойные гонорары и обеспечивает средствами защиты – рассказал первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман. По его словам, законодательная поддержка обеспечения безопасности журналистов на сегодня крайне важна.

Военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц считает важным обеспечить контроль за исполнением редакциями предлагаемых в законопроекте новшеств. Кроме того, он выразил обеспокоенность тем, что большинство страховых компаний отказываются страховать репортеров перед командировкой в зону боевых действий.

В ходе заседания представители Министерства иностранных дел предложили законодательно закрепить обязанность редакций информировать МИД о предстоящих командировках их сотрудников в горячие точки.

Продолжая тему безопасности, первый заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин высказал предположение – чтобы безопасность в «периметре работы журналистов в горячих точках» должны обеспечивать частные охранные предприятия, а не вооруженные силы. Их присутствие, по его мнению, может негативно сказаться на объективности корреспондентских материалов.

В заключение Сергей Железняк сообщил, что для детальной работы над законопроектом будет сформирована группа, в состав которой войдут представители всех фракций Государственной Думы.  

http://www.duma.gov.ru/news/273/822792/