Осень

Осень

понедельник, 1 сентября 2014 г.

Новые санкции против России не пользуются поддержкой стран Евросоюза

31 августа 2014, 20:41   |   Константин Волков

Саммит в Брюсселе показал, что организовать единый фронт против Москвы практически нереально

— Санкции против России не являются самоцелью, а лишь инструментом, чтобы показать российскому руководству, что в XXI веке подобное поведение неприемлемо, — заявил председатель Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу 31 августа в Брюсселе после окончания саммита Евросовета.

Как заявил глава ЕК, поддержка Европы уже приносит плоды. В частности, с апреля украинский экспорт в ЕС увеличился на 14%. Киеву выделено €850 млн помощи в различных формах. Еще более €1 млрд может быть направлено на эти же цели в ближайшее время.

Так же Баррозу призвал оказать гуманитарную помощь наиболее уязвимой части населения Украины под эгидой международных гуманитарных организаций. 

На саммите, прошедшем 30–31 августа, члены Еврокомиссии обсуждали и возможность введения новых санкций против России. Но дело закончилось лишь угрозами. Договорились, что ЕС в течение недели разработает ряд новых ограничений для Москвы. Первоначальный проект должен быть готов уже 1 сентября.

Впрочем, как пояснил Марк Грей, пресс-секретарь Баррозу, «мы не станем раскрывать ни даты готовности проекта санкций, ни их содержания до тех пор, пока они не будут разработаны и обсуждены».

Однако будут ли применены эти меры — неясно, поскольку значительное число стран — членов ЕС выступают против новых санкций в отношении России. 

Самым радикальным противником санкций оказалась Словакия. Как заявил 31 августа ее премьер-министр Роберт Фицо, Братислава может заблокировать ограничения, наносящие вред экономике его страны, поскольку считает их «бессмысленными и контрпродуктивными» хотя бы потому, что не проведен анализ действенности уже введенных санкций.

Со схожим заявлением выступил и премьер-министр Чехии Богуслав Соботка. Он также сослался на негативное влияние санкций на сам Евросоюз и его страну, в частности. Окончательный ответ касательно присоединения к новому пакету ограничительных мер Чехия пообещала дать 3 сентября, изучив влияние предлагаемых Брюсселем мер на собственную экономику.

При этом Соботка отметил, что сомневается в эффективности ужесточения санкций.

С похожими заявлениями выступили уже и представители Австрии и Венгрии.

Как сказал канцлер Австрии Вернер Файман, он против «бессмысленного бряцания оружием и дальнейших санкций, которые наносят ущерб только нам самим».

Зато США поддержали решение Брюсселя. Как заявила представитель по нацбезопасности администрации Белого дома Кэтлин Хайден, «этот шаг демонстрирует твердую решимость Брюсселя оказать поддержку территориальной целостности и независимости Киева.

Европу останавливает зависимость от российских энергоносителей, а также общая неэффективность санкций. Поэтому канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила однозначно, что от Германии военной помощи Киеву не будет, несмотря на прозвучавший на днях призыв президента Литвы Дали Грибаускайте оказать Украине помощь оружием. Другое дело, что Меркель отметила на саммите, что не может говорить от лица всех собравшихся. Также она упомянула, что большое значение в плане решения данного вопроса будет иметь саммит НАТО, который должен пройти в британском Уэльсе 4–5 сентября.

Евросоюз уже ввел против России ряд санкций. Впервые это произошло 6 марта, когда были приостановлены переговоры об облегчении визового режима. 12 марта ЕС ввел запрет на въезд для отдельных граждан России, затем список «невъездных» был расширен. 26 июля в санкционный лист попали ряд компаний. 31 июля были введены ограничения для крупных российских банков. Кроме того, в конце июля ЕС запретил импорт в Россию ряда товаров двойного назначения, а также оружия.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/576029#ixzz3C2gfUdsa