Осень

Осень

понедельник, 1 сентября 2014 г.

Доклад ООН признал нарушение прав человека со стороны Киева

29 августа 2014, 20:03   |   Виктор Горовой, Константин Волков, Татьяна Байкова

Документ отмечает факты насилия и пыток, проводимых специальными батальонами нацгвардии

В опубликованном 29 августа Верховным комиссаром ООН по правам человека Нави Пиллэй заявлении об обстановке на Украине в числе прочего признается, что украинские военные уличены в нарушении прав человека.

ООН отмечает, что есть информация «о нарушениях прав человека, задержаниях и пытках, совершенных украинскими территориальными и специальными батальонами».

Также представители ООН признают, что Киев арестовал на востоке Украины более 1 тыс. человек по подозрению в террористической деятельности, и «процессуальные права не всегда соблюдаются, и есть сообщения о жестоком обращении с арестованными».

Кроме того, ооновские наблюдатели призвали президента Порошенко немедленно прекратить боевые действия на востоке страны.

Правда, как отмечает официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, «к сожалению, это случилось (заявление ООН) только после того, как тысячи мирных жителей были убиты».

Тем не менее сама по себе важность доклада ООН бесспорна.

— Факт публикации доклада и отражаемые в нем тезисы — уже положительное явление, — считает исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева. — В документе признается, что вооруженными силами Украины было убито большое количество мирного населения на востоке страны, а такое признание — большая редкость за последнее время. Видимо, среди западного международного сообщества есть силы, которые настроены на объективную оценку событий, происходящих на Украине.

Согласен с этим и политолог, заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин.

— Международное сообщество за последние месяцы стало более объективным, — говорит он. — Теперь учитывается фактор вины и украинских военных. Например, последнее время появляются сообщения, что украинская армия применяет слишком тяжелое вооружение в городских боях. Но вряд ли стоит рассчитывать, что доклад ООН будет принят во внимание как инструмент в реальной политике Запада.

Программный директор по России международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Татьяна Локшина считает, что доклад ООН очень важен и весом.

— Он объективен и основан на огромной полевой работе, которую сотрудники верховного комиссара по правам человека ООН вели непосредственно в ходе вооруженного конфликта, — отмечает Локшина. — Будем надеяться, что обе стороны конфликта прислушаются к этому докладу и что они уважают собственные обязательства в сфере международного права.

В HRW напомнили, что они тоже 29 августа опубликовали свой доклад о проблеме задержания гражданских лиц и пыток со стороны ополченцев.

— Мне запомнился комментарий в ходе нашего опроса одной девушки из Донецка, — сказала Локшина. — Та заметила, что сейчас люди в Донецке делятся на две категории: те, которых похитили, и те, которые пострадали или еще пострадают от обстрелов со стороны киевских формирований, в частности.

Тем не менее в российском МИДе сочли доклад ООН в целом антироссийским. «В условиях, когда из-за карательной операции Киева, по оценкам ооновских агентств, сотни тысяч мирных жителей бежали в Россию, полностью проигнорированы усилия нашей страны по приему спасающихся от этой «антитеррористической операции», — отметил Лукашевич.

По мнению официального представителя МИД РФ, «на фоне явного заматывания расследования обстоятельств крушения малайзийского «Боинга» прозвучали ложные утверждения, что ополченцы якобы препятствовали доступу экспертов к месту трагедии. Напомним, что объявленное президентом Украины Петром Порошенко перемирие было тут же нарушено украинскими силовиками, которые из танков обстреливали подъезды к месту катастрофы. Именно это не дало возможности экспертам попасть на место происшествия».

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/575998#ixzz3C2j4vnL3