Река мост берёзы

Река мост берёзы

среда, 17 сентября 2014 г.

В Раде зарегистрированы законы об особом статусе ДНР и ЛНР

12:48 16 Сентября 2014г.

Петр Порошенко призвал депутатов с особой ответственностью отнестись к их рассмотрению

Президентские законопроекты об урегулировании кризиса на юго-востоке Украины зарегистрированы в Верховной Раде, передает РИА Новости.

Соответствующие представления размещены на сайте украинского парламента. Текст законопроектов пока не опубликован.

Ранее президент Петр Порошенко на встрече с главами парламентских фракций призвал депутатов с особой ответственностью отнестись к рассмотрению в Верховной раде предложенных им законопроектов и не срывать процесс восстановления мира.

В свою очередь, первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил телеканалу LifeNews, что, если эти законопроекты будут приняты, власти ДНР будут готовы обсуждать их с Киевом, но только относительно части, касающейся экономических и социальных связей.

Совместное с правительством Порошенко решение политических вопросов в ДНР считают недопустимым, поскольку, как заявил Пургин, «слишком много было пролито крови, огромное количество жертв еще предстоит».

В частности, уточняет РБК, законопроект об особом статусе районов предполагает, что их границы будут проходить по границам ведения силовой операции, определенной в законе Украине «О борьбе с терроризмом».

На этой территории Порошенко предлагает 9 ноября провести выборы местных советов и должностных лиц. Выборы должна будет назначить Верховная рада. Полномочия избранных руководителей не могут быть прекращены досрочно.

Кроме того, в районах с особым статусом органы прокуратуры и суды предлагается формировать с участием органов местного самоуправления. За правопорядком может следить народная милиция, сформированная на добровольных началах из числа постоянно проживающих в особых районах.

В районах гарантируется использование русского или любого другого языка, которые могут быть признаны региональными. Сейчас единственный государственный язык – украинский.

Второй внесенный Порошенко законопроект — об амнистии — предполагает освобождение от уголовного преследования и административной ответственности участников столкновений на территории Донецкой и Луганской областей. Амнистия касается участников событий, имевших место начиная с 22 февраля.

Избежать ответственности ополченцы смогут, если в течение месяца с момента вступления закона в силу освободят заложников и административные здания, а также добровольно сдадут оружие.

Кроме того, Петр Порошенко пообещал Донецкой и Луганской областям особый режим ведения экономической деятельности до 2017 года. Киев по закону должен будет гарантировать ежегодные расходы на социально-экономическое развитие районов. Объем этих госрасходов не может быть изменен даже при общем сокращении бюджета.

Законопроект делает возможным усиление и углубление экономического сотрудничества с Россией на основе соглашений о пограничном сотрудничестве.

http://www.trud.ru/article/16-09-2014/1317697_v_rade_zaregistrirovany_zakony_ob_osobom_statuse_dnr_i_lnr.html