Река мост берёзы

Река мост берёзы

пятница, 12 сентября 2014 г.

Второй гуманитарный конвой ждет разрешения на въезд

12 сентября 201420:38 Вероника Богма

Сегодня стало известно, когда может начать движение второй гуманитарный конвой для жителей Донбасса. В Новороссии надеются, что грузовики отправятся уже завтра. Пока фуры стоят в Ростовской области недалеко от пропускного пункта "Изварино-Донецк". Киев, несмотря на все предоставленные документы затягивает с ответом.

Заправленные, укомплектованные, готовые к отправке КамАЗы стоят в ожидании приказа на выезд с 27 августа. Переговоры с украинской стороной по поводу деталей проезда очередного российского гуманитарного конвоя в пострадавшие от войны районы Донбасса пока не закончены.

"Мы слышим и видим, что наши сотрудники из международного комитета Красного Креста приезжают сюда. У них собрание с начальством КПП. Они встречаются тоже с украинцами, с офицерами украинского государства, которые сейчас здесь. Но пока мы не знаем, когда пойдет конвой через границу", — говорит руководитель наблюдательной миссии ОБСЕ Поль Пикар.

За его спиной как раз те, кто в гуманитарной помощи нуждаются. Это и беженцы, которые возвращаются в свои опустевшие дома, и люди, вынужденные ходить за едой через границу.

В очередях люди готовы стоять по несколько часов. Некоторые делают это каждый день. Но пока выхода другого у них нет. В тяжелых сумках они везут необходимое: детское питание, хлеб, фильтры для воды (она есть только в колодцах, поэтому фильтры очень нужны).

Больше всего говорят о лекарствах, которые дома не просто подскочили в цене, а исчезли. Даже цитрамона и валерьянки не найдешь. "От нас вообще отказались. Слава богу нас Россия не бросила, она помогает, благодаря России мы держимся хоть как-то еще, — говорит местная жительница, — И гуманитарная помощь эта очень нужна! И ее дают даже не всем, а самым-самым нуждающимся. Поэтому, я думаю, что ее ждут как манну небесную. Поэтому очень ее хочется! И большое спасибо России!".

А тут — две тысячи тонн самых разных грузов. Сахар, крупы, консервы, теплые одеяла, постельные принадлежности, медикаменты. Намного больше, чем предыдущий, этот конвой везет дизельных электростанций. В условиях наступающих холодов и разрушенных энергосистем они неоценимы. Один такой генератор может обеспечить электричеством школу или больницу, со всеми палатами, автоклавами и операционными.

Большинство водителей идут этой белой колонной на Украину уже во второй раз. Мысль о том, что их там ждут, помогает настроиться на хорошую дорогу. Есть и духовная поддержка — конвой сопровождает отец Александр, он пройдет вместе с ними весь путь. Он рассказывает, что очень переживал, когда пошел первый конвой и по-особенному молился, чтобы Господь благословил этот путь, очень непростой и сложный.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1965251&tid=105474