Осень

Осень

четверг, 11 сентября 2014 г.

Россия в ответ на санкции может ограничить ввоз автомобилей и одежды

11.09.2014 16:58

Второй пакет ответных санкций России предполагает ограничение импорта автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности, сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника президента России Андрея Белоусова.

«У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, где наши, прежде всего европейские, партнеры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды», — сказал Белоусов в кулуарах Самарского экономического форума.

Он добавил, что Минэкономразвития, по его информации, уже подготовило перечень товаров, которые могут попасть под санкции. В то же время Белоусов выразил надежду на то, что Россию не вынудят вводить эти ответные меры.

Официальный представитель МИДа Александр Лукашевич заявил на брифинге в четверг, что Россия отреагирует на «недружественные шаги». «Но объем и характер этой реакции будет зависеть от глубины тех решений, которые собираются или планируют принять американские власти», — цитирует его «Интерфакс». По словам Лукашевича, санкции наносят серьезный урон экономикам всех стран — тех, кто вводит санкции, и тех, против кого их вводят. «Мы рассчитываем на то, что бизнес все-таки надавит на тех недальновидных политиков, которые играют в эти санкционные игры», — сказал он.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью газете «Ведомости», опубликованном 8 сентября, заявил, что в случае, если Запад ужесточит санкции против энергетического и финансового секторов российской экономики, России «придется отвечать асимметрично». В частности, Россия может ввести ограничения в транспортной сфере или ограничить полеты западных авиакомпаний в своем воздушном пространстве, сказал глава правительства. 

«Мы исходим из того, что у нас дружественные отношения с нашими партнерами, и поэтому небо над Россией открыто для пролета. Но если нас ограничивают, нам придется отвечать. Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания», — сказал Медведев.

Он также рассказал, что решение о введении ответных санкций не было спонтанным и было принято после проведения  закрытых консультаций. Идею о запрете поставок продуктов из применивших санкции стран предложили люди, которые разбираются во внешней торговле и экономике, говорил Медведев. 

Первый пакет ответных санкций Россия ввела в начале августа. Правительство по поручению президента запретило на год поставки мяса, рыбы, молока, молочной продукции, овощей, фруктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Тогда же Медведев заявил, что Россия может принять защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях.

Как ожидается, в пятницу Евросоюз опубликует в Официальном журнале ЕС новый пакет санкций против России. Эту информацию Forbes подтвердил официальный представитель ЕС, отметив, что санкции вступят в силу в тот же день. Агентство Bloomberg со ссылкой на три источника сообщило, что в четверг ЕС также опубликует заявление, которое будет содержать условия отмены санкций.

Какие именно меры вводят страны ЕС, станет точно известно только после публикации. Источники The Wall Street Journal и Bloomberg говорили, что «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть» и девять оборонных предприятий, включая Уралвагонзавод, лишатся возможности привлекать финансирование в ЕС, а для пяти банков, попавших под европейские санкции в июле, сократят с 90 до 30 дней срок, на который им разрешено привлекать средства. Кроме того, по данным источников, ЕС запретит банкам предоставлять синдицированные кредиты попавшим под санкции компаниям и  ужесточит ограничения на поставки продукции двойного назначения и технологий для нефтяной промышленности. По данным Bloomberg, в санкционный список будут внесены еще 24 человека, включая двух олигархов, близких к Кремлю.

Кроме того, Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что европейским и американским компаниям могут запретить участвовать в разведочных работах в Арктике, глубоководном бурении и разведке сланцевых месторождений на территории России. Источник The Wall Street Journal заявил, что эти санкции могут лишить западные компании некоторых контрактов, но «гораздо сильнее ударят по России». 

http://www.forbes.ru/news/267509-rossiya-v-otvet-na-sanktsii-mozhet-ogranichit-vvoz-avtomobilei-i-odezhdy