Река мост берёзы

Река мост берёзы

вторник, 9 сентября 2014 г.

Глава Пентагона: конфликт на Украине не имеет военного решения

9 сентября 201406:09

Совершающий визит в Турцию министр обороны США Чак Хейгел, отвечая в Анкаре на вопросы журналистов, сообщил, что, по его мнению, внутренний вооруженный конфликт на Украине не имеет военного решения.

Глава Пентагона выразил надежду на то, что подписанные в минувшую пятницу, 5 сентября, в Минске договоренности о прекращении огня на юго-востоке Украины будут выполняться. По его словам, если перемирие действительно закрепится, то можно надеяться на то, что это станет началом и основой усилий по движению вперед.

Чак Хейгел подчеркнул, что данные вопросы не могут быть решены военным способом. "Это сказал президент Обама. Это сказали наши европейские союзники. Урегулирование этой проблемы должно быть политическим", — указал он.

Одновременно министр обороны США категорически опроверг распространенные Киевом сведения о том, что на состоявшемся на прошлой неделе саммите НАТО в Уэльсе были достигнуты некие закулисные договоренности о поставках правительству Украины оружия и военной техники: "Мне ничего не известно о какой бы то ни было секретной сделке, заключенной в Уэльсе и предусматривающей поставки смертоносных вооружений украинцам".

Ранее президент Украины Петр Порошенко утверждал, что Киев договорился с некоторыми странами НАТО о прямых поставках оружия. На официальном интернет-сайте главы государства приводилось высказывание Петра Порошенко: "С рядом стран НАТО удалось договориться о прямых поставках современного оружия, которое поможет нам защититься и победить. Хотя мы рассчитываем только на себя, нам жизненно необходима финансовая и техническая военная помощь, и мы ее получим".

В минувшее воскресенье, 7 сентября, советник президента Украины Юрий Луценко написал на своей странице в социальной сети Facebook, что на саммите НАТО были достигнуты договоренности о западных военных советниках и поставках современного оружия из США, Франции, Италии, Польши, Норвегии. Позднее о недостоверности этой информации сигнализировали Вашингтон, Варшава и Осло. В Риме источники в министерстве обороны сообщили, что Италия рассматривала возможность поставки на Украину лишь военной экипировки нелетального назначения в тесной координации с партнерами по НАТО. В Елисейском дворце данные Юрия Луценко о договоренности поставлять вооружения на Украину комментировать отказались, сославшись на то, что источник информации не является официальным.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1955970&tid=105474