Осень

Осень

вторник, 9 сентября 2014 г.

"Яндекс" и Mail.ru: у пользователей нет проблем при восстановлении доступа к почте

9 сентября, 13:54 UTC+4

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Яндекс" и Mail.ru опровергли массовые проблемы при восстановлении доступа к своим почтовым сервисам. 

Почтовые системы просят у пользователя письменное заявление для восстановления доступа к электронной почте с указанием паспортных данных, только если пользователь забыл ответ на секретный вопрос (указывается при регистрации ящика) или если не может восстановить доступ по SMS, потому что привязанный к почте номер устарел или телефон потерян, объяснили в "Яндексе".

Заявление пользователь должен принести в офис компании лично или отправить его обычной почтой, заверив документы у нотариуса. "Это стандартная процедура, пользователи с ней сталкиваются, когда забывают свои пароли или когда их аккаунты скомпрометированы мошенниками", - уточнили в компании.

"Номер телефона - это наиболее безопасный, но не единственный способ восстановления пароля. Пароль можно восстановить с помощью секретного вопроса, а также через дополнительный e-mail. Если пользователь вдруг забыл эти данные, он может обратиться в службу поддержки", - добавили в пресс-службе Mail.Ru Group.

 

У кого возникли проблемы с почтой

Во вторник "Российская газета" сообщила, что у некоторых пользователей, чьи пароли от почтовых ящиков "Яндекс" и Mail.ru в понедельник оказались в публичном доступе, возникли проблемы при восстановлении доступа к сервисам. По данным издания, проблема возникает, если аккаунт в почте не привязан к номеру мобильного телефона.

"В случае если к аккаунту привязан номер телефона, процедура занимает пару минут: код доступа приходит в SMS. Если телефонного номера нет, все значительно усложняется: знакомого из Воронежа пригласили с паспортом в московский офис компании", - пишет газета.

 

Массовая утечка паролей

В воскресенье вечером один из авторов ресурса "Хабрхабр" сообщил, что список паролей более 1 млн пользователей почтового сервиса "Яндекс" оказался в публичном доступе.

Спустя день издание сообщило об утечке еще 4,7 млн паролей - от почты Mail.ru. В компаниях сообщали, что большая часть скомпрометированных аккаунтов либо заброшены, либо были созданы роботом.

http://itar-tass.com/obschestvo/1429305