Река мост берёзы

Река мост берёзы

среда, 10 сентября 2014 г.

Командиры силовиков обвиняют в преступлениях Киев

10 сентября 201421:28 Евгений Решетнев

В Киеве официально начинают поиск виновных в провале силовой операции на юго-востоке. Генпрокуратура вызывает на допрос представителей армейского командования, требуя объяснить, как тысячи военнослужащих попали в окружение. Командиры батальонов силовиков утверждают, что им без всякого расследования известны виновники, и требуют наказать всех военачальников, которые занимались разработкой операции.


Двести украинских солдат полегло под Иловайском: такие данные озвучил генпрокурор Украины Виталий Ярема. В ведомстве приступили к допросам офицерских чинов, которые командовали операцией и допустили образование так называемого котла. "Мы сейчас проводим расследование, в том числе назначили военно-тактические экспертизы в отношении действий руководства министерства обороны и генерального штаба в момент проведения операции в районе Иловайска, где погибло большое количество украинских военнослужащих", — сообщил генпрокурор.

Самой позорной страницей этой войны командиры добровольческих батальонов считают провал наступления на Иловайск. Город, который так и не дался в руки боевиков, под которым ополченцы, совершив тактический маневр, разбили и деморализовали противника. Ответственность за это, уверены бойцы, должны нести генералы, а, может, кто и повыше. Разгром считают не случайным просчетом ставки главнокомандования, а чуть ли не предательством.

Командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко, пользуясь былым авторитетом, призывает всех давать показания, не опасаясь за свою жизнь. Между тем, тысячи украинских военных чувствуют себя списанными. Стрельба в окрестностях Луганска и Донецка поутихла, казалось бы, наконец, должны пойти долгожданные поставки амуниции и продуктов, но о солдатах никто не вспомнил, кроме волонтеров.

Подразделения замерли на своих позициях. "Айдар", то, что от него осталось, "Донбасс", "Днепр" — бойцов, похоже, готовят к зимовке: волонтеры привозят им теплые вещи. Но от того, что столкновения практически прекратились, солдаты духом не воспряли, дезертирство на убыль не пошло. По-прежнему сниматься с позиций и идти домой готовы целыми батальонами. На днях об этом объявили в батальоне "Черкассы".

Редкие посылки от министерства обороны солдаты все же получают, но порой не знают, что с ними делать. Главный олигарх Донбасса Ринат Ахметов неожиданно вспомнил о тех, кто в подземелье киркой и лопатой добывает ему состояние. На шахте "Комсомолец Донбасса", чудом уцелевшей и даже не прекращавшей работать все это время, оценили заботу начальства.

Несколько месяцев без зарплаты и вот, чтобы горняки не умерли с голода, сверху им спустили гуманитарную помощь — по 170 гривен за килограмм крупы, макарон, муки и по банке тушенки и сгущенного молока. Приходится покупать, ведь в магазинах ничего нет — пустые полки. Теперь шахтеров готовят к переселению. Предлагают ехать в Павлоград, рискуя жизнью.

В Киеве родственники бойцов 12-го батальона территориальной обороны пикетировали здание министерства обороны. Их мужья и сыновья были мобилизованы для того, чтобы обеспечивать безопасность во время президентских выборов — так им обещали, вместо этого их отправили в зону боевых действий. Многие там погибли. Выжившие сейчас находятся где-то под Донецком.

Минобороны, тем временем, отчиталось об итогах третьей мобилизации, говорят, она стала самой большой в истории Украины. Вот только чем обернется она в условиях, когда по всей стране хоронят бойцов, а реальные данные о потерях до сих пор сильно расходятся с официальными?

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1960102&tid=105474