Осень

Осень

воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Украинская гуманитарная помощь пылится на складах из-за боевиков, – Геращенко

Пятница 12 сентября, 2014, 17:25

Помощь в Луганск передают только волонтеры, которые рискуют жизнью и прорываются в город партизанскими тропами.

Уполномоченная Президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, нардеп Ирина Геращенко рассказала ТСН, что боевики не дают Красному Кресту доставить в Луганск, который больше всего страдает от гуманитарной катастрофы, украинскую «гуманитарку».

«Украинская власть еще в начале августа сформировала большой, 800 тонн, гуманитарный груз, передала Красному Кресту, чтобы тот в свою очередь передал в Луганск. В то же время боевики не взяли на себя ответственность за предоставление коридора гуманитарного и при содействии логистике в доставке этого груза», – отметила она.

Таким образом, 100 тонн из этого гуманитарного груза Красный Крест передал переселенцам, вышедшим из оккупированных зон и находящимся на территориях Луганщины, подконтрольным украинской власти. Речь идет в первую очередь о продуктах питания, которые быстро портятся (овощи, хлеб).

«Другая гуманитарная помощь, которая должна быть доставлена ​​жителям Луганска, находится на складах в Старобельске и Северодонецке. Это теперь ответственность Красного Креста направить ее в Луганск. И ждет Красный Крест той ситуации, когда боевики предоставят возможность беспрепятственно направить этот груз. Боевики делают это (препятствуют прохождению груза, – ред.) для того, чтобы страдали самые незащищенные слои населения – инвалиды, пожилые люди, – которые остаются без гуманитарной помощи», – добавила Ирина Геращенко.

Также нардеп отметила, что большую работу делают волонтеры, которые, рискуя своей жизнью, очень часто передают гуманитарный груз партизанскими тропами.

Как сообщалось ранее, помощь от Красного Креста в Украине растаможивали три месяца. Гуманитарную помощь на миллион евро Красный Крест Германии передал своим украинским коллегам. В грузе было семь машин, в том числе три грузовика и одна «скорая».

http://zik.ua/ru/news/2014/09/12/ukraynskaya_gumanytarnaya_pomoshch_pilytsya_na_skladah_yzza_boevykov__gerashchenko_523039