Река мост берёзы

Река мост берёзы

суббота, 13 сентября 2014 г.

Первые автомобили гуманитарного конвоя зашли на пункт пропуска "Донецк"

12 сентября 201422:58

Более 30 белых "КамАЗов" из состава российского гуманитарного конвоя зашли на пункт пропуска "Донецк" в Ростовской области. В данный момент машины находятся на территории таможенного осмотра.

Как отмечает "Интерфакс", других автомобилей из числа гуманитарного конвоя вблизи пункта пропуска "Донецк" пока нет.

Как ранее сообщил замминистра МЧС РФ Владимир Степанов, общая масса гуманитарного груза — две тысячи тонн. Кроме продуктов питания, в него входят препараты для очистки воды, электрогенераторы и другие средства для преодоления последствий гуманитарной катастрофы.

В свою очередь в ДНР и ЛНР отмечают, что автоколонна может выйти из Ростовской области рано утром 13 сентября. По данным пресс-центра Новороссии, колонна с российской гуманитарной помощью отправится с КПП Изварино в Луганск так же 13 сентября.

Вторая автоколонна с гуманитарной помощью для населения юго-восточных регионов Украины была готова отправиться на Украину три недели назад. Препятствием к отправке жизненно необходимого груза было отсутствие решения Украины. Для отправки груза Украина должна была признать груз гуманитарным.

3 сентября президент России Владимир Путин предложил план разрешения кризиса на Украине. Он предполагает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры. Через два дня в Минске на встрече Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Первая партия гуманитарной помощи из России — почти 2 тысячи тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров — была доставлена в Луганск 22 августа.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1965556&tid=105474